Планы деятельности на 2017 год представлены

  190117В Саяно-Шушенском заповеднике прошло первое в 2017 году заседание научно-технического совета. Совещание было посвящено представлению планов предстоящей деятельности заповедника и заказника «Кирзинский» на год.

  Научно-технический совет является консультативным и совещательным органом при директоре заповедника. Состав Совета формируется из специалистов научного отдела, представителей службы охраны и других подразделений государственного заповедника, иных научно-исследовательских учреждений, региональных природоохранных организаций.1901171

  В начале совещания были внесены изменения в состав научно-технического совета заповедника. Таким образом, в новый состав вошли: Скляр Альбина Александровна, Федореев Владимир Сергеевич, Бубнова Юлия Ивановна и Плешкова Диана Дмитриевна. Далее совещание продолжилось согласно заявленной повестки.

Направления деятельности заповедника в 2017 году традиционно будут включать в себя охрану территории заповедника и противопожарные мероприятия, учетные работы и изучение редких и исчезающих видов животных, экологический мониторинг и формирование у населения экологической культуры – что реализуется через экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.

 1901172 Нововведением 2017 года, в рамках изучения территории заповедника, является возобновление практики ведения дневников наблюдений. Эти работы будут проводить государственные инспекторы, как кордонной службы, так и оперативной группы во время выполнения рейдовых мероприятий. В части изучения фауны заповедника особое внимание в 2017 году планируют уделить стационарным наблюдениям за копытными животными, такими как сибирский горный козел и марал. В 2017 году планируется провести масштабные работы по инвентаризации флоры заказника «Кирзинский», к исследованиям будут привлечены студенты профильных специальностей высших учебных заведений Новосибирской области.1901173

  В целях популяризации особо охраняемых природных территорий и продвижения идей заповедного дела, заповедником и заказником «Кирзинский» запланировано проведение ряда мероприятий в рамках столетия заповедной системы России. Также, в 2017 году будут продолжены работы по обустройству туристических маршрутов и инфраструктуры познавательного туризма. Кроме того, особое внимание планируется уделить укреплению материально-технической базы, повышению квалификации сотрудников.

  Завершая повестку совещания, членам научно-технического совета был представлен на утверждение туристический маршрут «По Саянскому каньону». В 2016 году в нитку маршрута вошла эколого-просветительская тропа «По следам снежного барса», созданная в рамках реализации грантового проекта Русского географического общества. Единогласно было принято утвердить маршрут.      

  В завершении совета, руководитель заповедника - Геннадий Киселев поблагодарил всех участников за проделанную работу, пожелал успеха в реализации намеченных планов.

 

  19.01.17

  Фото: Суфиянова А.

  Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"