Заповедник «Саяно-Шушенский» провел совещание гос.инспекторов

 170117 В заповеднике «Саяно-Шушенский», в конференц-зале административно-экскурсионного комплекса, состоялось плановое совещание государственных инспекторов отдела охраны.

  В совещании приняли участие директор заповедника Геннадий Киселев, руководители отделов охраны и науки, отдела экологического просвещения, туризма и рекреации, государственные инспекторы заповедника.

  В процессе совещания обсудили такие важные вопросы, как процедура составления протоколов об административных правонарушениях и осмотр места нарушения. Также, государственные инспекторы, входящие в состав оперативной группы заповедника, отчитались о проделанной к сезону подготовительной работе и рассказали о планируемых в ближайшее время мероприятиях по прокладке дорог в целях организации патрулирования.

1701173  Принцип работы оперативной группы заключается в определении маршрутов патрулирования в зависимости от сезонности и времени поступления информации. При срочном поступлении информации о возможном нахождении на территории заповедника нарушителей - оперативная группа выезжает и проводит рейдовые мероприятия.  Таким образом, за 2016 год государственными инспекторами было изъято более 1100 браконьерских петель и 7 капканов, возбуждено одно уголовное дело за браконьерство, в результате, по решению суда с нарушителя был взыскан ущерб.

  Отметим, что впервые в 2016 году состоялось введение конного патрулирования. Для этих целей предварительно были обучены 5 лошадей, подготовка которых проходила в охранной зоне заповедника с привлечением конных специалистов. За достаточно короткий срок животных научили адекватно воспринимать наездников и правильно реагировать на их команды. Это важная составляющая, так как территория заповедника является труднодоступной со сложными ландшафтными условиями. На совещании инспекторы рассказали о трудностях, возникших при работе с конями в прошедшем году и обсудили - как избежать их в последующем. Практика работы с конями будет продолжена, так как такие рейды позволяют существенно увеличить обследуемую единовременно площадь.

1701172  В завершение совещания обсудили вопросы привлечения инспекторского состава к проведению зимних маршрутных учетов – были намечены полевые выходы совместно с научными сотрудниками заповедника, а также, участие государственных инспекторов в работе, направленной на экологическое просвещение населения.

 

  17.01.17

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»