Лыжная экспедиция в честь столетия Заповедной системы!

 160117 На прошлой неделе завершилась лыжная экспедиция на территорию охранной зоны Саяно-Шушенского заповедника, посвященная столетию заповедной системы России!

 1601171 Главные герои события – норвежские путешественники GunnarNordsletten, MortenBennsty и AxelThorsdal, отправившиеся на лыжах от населенного пункта Усинск (Ермаковский район, Красноярский край) до кордонов заповедника: Керема, Кургол и Базага.  В общей сложности группа преодолела путь длиною 90 км. Ночевали в палатках, не разжигая костров, но используя специальные тепло-нагнетающие приспособления. Максимальная температура достигала отметки -27 градусов Цельсия, но это нисколько не испугало и не остановило норвежских гостей!

  Климат Западного Саяна - резко континентальный. Горный характер территории заповедника, как и его охранной зоны, сказывается на климате в различных участках в зависимости от их высоты и экспозиции. В течение года температура может колебаться от -40 зимой до +40 градусов Цельсия летом.

 1601172 По прибытию на кордон группа была встречена сотрудниками заповедника и затем вывезена на «большую землю». Путешествие, имеющее 2 основные точки – старт и финиш, принесло его участникам огромное количество положительных эмоций. И это не удивительно, так как сочетание познания природы с активными видами спорта – вдвойне приятное и полезное занятие! 

 

  16.01.17

  Фото: Доровских В.

  Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"