Чип для манула

003   По словам Истомова, в рамках программы РГО, сибирские ученые планируют собрать как можно больше информации о другой малоизученной краснокнижной кошке, обитающей в западном Саяне — мануле.
«Биологические данные о животном пока практически на нуле. Есть только литературные сведения», — отметил он.
Сейчас ученые рассматривают возможность одеть на манулов ошейники, для выяснения территории их обитания, поскольку манул старается не оставлять следов и ведет скрытный образ жизни.
«На него мы планируем одеть ошейники не спутниковые, а просто радио-ошейники. Желательно одеть ошейник на взрослую самку и взрослого самца. Но это перспектива ближайших лет», — сказал Истомов.
В отличие от ирбисов, которых можно распознавать по характерным для каждой особи пятнам на шкуре, идентифицировать манула практически невозможно из-за густой однотонной шерсти. Как возможный способ идентификации ученые сейчас рассматривают чипирование манулов.
«Есть задумка идентифицировать их с помощью чипов, как домашних животных. Отлавливать и прикреплять в загривок чип. Чипирование к тому же самый дешевый способ слежения. Сканеры можно будет устанавливать рядом с фотоловушками», — пояснил Истомов.
    Снежный барс или ирбис является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина — браконьерство.
Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность — всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.
    Манул — редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
РИА Новости