Школьникам о федеральном заказнике «Кирзинский»

 141216«Поведение человека в природе – это и есть зеркало его души».

Зелинский К. Л.

  В период с 07 по 11 декабря в целях популяризации знаний о природоохранной деятельности ООПТ, состоялись встречи с учащимися 3-6 классов средней общеобразовательной школы № 92 Барабинского района Новосибирской области. 

1412161

 Всего за этот период приняло участие более 90 учеников. Формы подачи материала в зависимости от возрастной категории аудитории были многообразными - это лекции-беседы по различным тематикам, семинары, сопровождающиеся демонстрацией презентаций и показом фильма о заказнике «Кирзинский», всевозможные викторины, соревнования между классами и т.д.

 1412162 Стоит особо отметить высокую активность творческого объединения «Память» (руководитель Ноздренко Валентина Ивановна), участники которого самостоятельно готовили доклады к предстоящим мероприятиям и затем выступали по темам: «Основные формы особо охраняемых природных территорий в России», «Отличия режима охраны заповедников от национальных парков и заказников», «Краткая характеристика государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский», «Животный и растительный мир Кирзинского заказника» и др.

 1412164 Школьники поделились своими размышлениями на тему «Как и чем «Я» могу помочь природе нашего края?». Идеи были весьма разнонаправленными: от тривиальных - создавать и распространять листовки с призывом «Не мусори!», «Помоги птицам зимой!», до весьма оригинальных – организовать театрализованное представление «Заповедный мир природы» и осуществлять постановку по школам и населенным пунктам нашего района.

 1412165Каждую встречу завершала торжественная процедура награждения: команды-победители получали грамоты, дипломы, всем остальным участникам эколог-просветитель вручала памятные сувениры с символикой «Саяно-Шушенского» заповедника, к которому относится «Кирзинский» заказник.

  Подобное общение вселяет надежду, что в душе каждого ребенка вспыхнет искра созидательной энергетики, которая обязательно перерастет в добрые дела и гуманные поступки по сохранению богатства нашего природного края.   

  14.12.16

  Фото: Плешкова Д., Ноздренко В.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»