Заказник "Кирзинский" и РЖД - плодотворное сотрудничество

071216  2016 год был ознаменован активным и плодотворным сотрудничеством в рамках экологического просвещения государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» с Западно-Сибирским отделением железной дороги, филиалом открытого акционерного общества «Российские Железные Дороги».

  0712161Первым значимым мероприятием эколого-просветительской работы стала совместная организация витрины с информацией о заказнике и подборкой фотографий с многочисленными представителями фауны этого заповедного края. Основной целью создания фотовитрины явилась популяризация деятельности этого заповедного комплекса среди пассажиров железнодорожного транспорта. Экспозиция была размещена на крупнейшем в Сибири железнодорожном вокзале «Новосибирск-Главный» в период с 01.08.2016 г. по 31.10.2016 г. В соответствии с этим администрацией вокзала были созданы условия для ознакомления транзитных пассажиров и населения Новосибирской области с деятельностью этой уникальной особо охраняемой природной территории., которой является федеральный заказник «Кирзинский».

 0712162 Следующий этап сотрудничества был представлен ярким информационным событием: была составлена и согласована текстовка о Кирзинском заказнике для аудио-трансляции в поездах пригородного сообщения на железнодорожном перегоне по маршруту «Тебисская-Кирзинское». Решение было продиктовано тем фактом, что по северной границе заказника проходит полотно железной дороги, в связи с чем, становится очевидным, что данный ресурс необходимо задействовать с целью информирования пассажиров о федеральном заказнике. Это, безусловно, способствует формированию чувства гордости, патриотизма и любви к родному краю. Это программное оповещение функционирует с 01 ноября 2016 года и будет продолжено в течении всего 2017 года.

  0712163Особое внимание в программе экологического просвещения было уделено воспитательной работе с учащимися. Так с 01 ноября и в течении месяца был проведен цикл занятий со студентами Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина в рамках эколого-информационной программы «Экобус», посвященной 100-летию заповедной системы России. Большая часть занятий была проведена в краеведческом музее города Барабинска, где в этот период параллельно проходила фотовыставка «Заповедные степи Кирзинского заказника». Всего в программе совместно с воспитателями колледжа приняли участие 137 студентов.

 0712164 В ходе поэтапной презентации программы «Экобус» были проведены семинары по лекционным темам, как «100-летие Заповедной системы России», «Роль Кирзинского заказника в заповедной системе», «Биоразнообразие заказника «Кирзинский» и др. Специалист отдела экологического просвещения Плешкова Д. довела студентам мысль, о том, что идеи создания заповедных участков для спасения ценных видов животных зародились одновременно с появлением первых законодательных актов о заповедании природы. Инициаторами в этом деле выступали русские ученые В.В. Докучаев, И.П. Бородин, Г.А. Кожевников и другие. История заповедных территорий России считает датой своего создания 29 декабря 1916 года (по новому стилю 11 января 1917 г.). В этот день был организован первый заповедник России «Баргузинский», созданный для охраны соболя. Особое внимание было уделено и тому факту, что наступающий 2017 год указом главы государства В.В. Путина объявлен годом особо охраняемых природных территорий.

  0712165После чего присутствующие были проинформированы о количестве ООПТ в нашей стране, а также в чем заключается отличие заповедников от национальных парков и заказников. Далее интерес аудитории был сфокусирован на государственном природном заказнике «Кирзинский». Это единственный крупный природный комплекс федерального подчинения в Новосибирской области, который входит в состав заповедника «Саяно-Шушенский». Студенты узнали, о цели создания заказника, где он географически расположен, какие виды животных и птиц обитают на его территории. Отдельно прозвучала информация о редких птицах и животных, обитающих на территории заказника, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области. Слушатели впервые узнали о том, что озерная система заказника, включая озеро Чаны, согласно Рамсарской конвенции (1971г., Иран) отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

  0712166Затем аудитории был продемонстрирован фильм «Биологическая жемчужина Западной Сибири федеральный заказник «Кирзинский», в котором рассказано о биоразнообразии этого заповедного комплекса. Во второй половине просмотра, учащиеся узнали о том, что сотрудниками заказника разработана собственная биотехническая программа для поддержки зимующих популяций диких парнокопытных, таких как лось, сибирская косуля и дикий кабан. На территории заказника были созданы крупные кормовых территории, на которых на регулярной основе осуществляются посевы  люцерны, овса, гороха, подсолнечника и проса. Основная цель программы заключена в том, что территория заказника трансформирована в единое кормовое пространство, позволяющее зимующим популяциям животных обеспечить доступ к базе естественных кормов. В течении всего зимовочного цикла на полях с подсолнечником, оставленном в зиму на корню, концентрируется сибирская косуля группами от 500 до 1000 особей, которые активно поедают стебель и шляпки подсолнечника,  устраивают лежки на полях в дневное и ночное время. Во второй половине зимнего цикла, после того как косуля «завершает» уборку подсолнечника, государственные инспекторы заказника тракторной техникой завозят другое «угощение» животным: зеленую массу овсяно-гороховой смеси, скрученную в рулоны. Таким образом, благодаря системной кормовой поддержке дикие  животные не только успешно завершают зимовку, но и ежегодно увеличивают свои популяции.      

 0712167 Итоговое мероприятие каждой встречи со студентами завершала мини-викторина «Что я узнал о заповедной системе России и роли Кирзинского заказника в данной системе». Основной целью викторины была проверка степени усвоения учащимися полученной информации. Безусловно, было приятно услышать подробные и развернутые ответы на поставленные вопросы. Ведь подобные мероприятия не только формируют у студентов уважительное отношение к природе родного края, но и способствуют развитию познавательного интереса к природоохранной деятельности заповедной системы.    

 0712168 Сотрудники заказника Кирзинский уверены в том, что проделанная работа с подразделением крупнейшей российской корпорации ОАО «РЖД» в текущем году – это  начало партнерского сотрудничества в рамках экологического просвещения, которое будет продолжено в следующем году под эгидой юбилейного праздника экологии и защиты особо охраняемых природных территорий.

 

  07.12.16

  Фото: Устимчикова Н., Плешкова Д., Колесникова Е.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»