Мастерим птичьи столовые

301116

Птиц надо кормить, и тогда

Им будет легко пережить холода.

Е. Благинина

  В рамках экологической акции «Покормите птиц зимой», организованной заповедником «Саяно-Шушенский» под руководством специалиста государственного природного заказника «Кирзинский», состоялось внеклассное мероприятие с учащимися средней общеобразовательной школы № 92 Барабинского района Новосибирской области. Целью данной встречи было привлечение внимания школьников к проблемам зимующих видов птиц нашего края для сохранения их численности и поддержания видового разнообразия.      

3011161

  Очень интересным и познавательным получился рассказ педагога «Центра дополнительного образования детей» Ноздренко В.И. о том, с какими проблемами сталкиваются птицы зимой в черте города Барабинска. Самыми многочисленными представителями орнитофауны этого периода являются воробьи, вороны, сороки, поползни, синицы, снегири, щеглы, голуби, свиристели, дятлы и многие другие. В ходе беседы было установлено, что именно с наступлением холодов перед зимующими птицами возникает острая проблема: как прокормиться.

3011162

 Ведь именно в это время естественных кормов становится все меньше, а потребность в них напротив – возрастает. Поэтому многие птицы не могут пережить зимний период и погибают в массовом количестве. Соответственно для того, чтобы помочь птахам перезимовать, крайне необходима помощь человека. В связи с чем, единогласно было принято решение организовать подкормочную площадку для птиц нашего города. Для того, что цель была достигнута и птицы благополучно пережили зимний период, участниками установлено, что необходимо ежедневно пополнять кормом «птичьи столовые». Однако не всякое угощение пичужкам может принести пользу. Для того, чтобы не совершать ошибок в данном деле, совместно с учениками была составлена памятка - «зимнее меню» для пернатых:

  - Семена подсолнечника для всех птиц, в первую очередь для синиц, поползней, голубей.

 3011163 - Семена тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней.

  - Овес, пшено и просо едят воробьи, синицы.

  - Семена лебеды, полыни, крапивы, охотно едят все зерноядные птицы.

  - Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей.

  - Хлебные крошки едят синицы и воробьи.

  - Сырое (несоленое) сало – превосходный корм для синиц и дятлов.

  - Сырое мясо – хорошая пища для синиц и поползней, а так же для ворон, галок и сорок. Сало и мясо лучше всего подвешивать на ниточках.

  - Важно! Следует время от времени в кормушках размещать кальциевую подкормку из растолченной скорлупы от куриных яиц.

  - Категорически запрещено: добавлять острые, соленые, жареные, кислые продукты, а также ржаной хлеб. Данные продукты губительны для птиц!

 3011164 Определившись с основным сбалансированным рационом питания зимующих птиц, юные экологи с нескрываемым энтузиазмом принялись за изготовление кормушек. Основной материал, используемый в работе – это бумажные пакеты из-под сока, большие пластиковые бутылки и т.д. Данное решение было продиктовано тем, что, во-первых – это быстро и удобно, во-вторых - экономично. Изготовленные в ходе занятия кормушки были  размещены на территории школы № 92 и Центра дополнительного образования города Барабинска. Следует отметить, что первые посетители не заставили себя ждать: уже минут через 10 дети имели возможность наблюдать во время птичьего «обеда» за повадками воробьев и синиц, сравнить их по размеру и окраске, проанализировать какой корм предпочтительнее для каждого вида.

3011165  Очень надеемся, что данный пример послужит отправной точкой для того, чтобы не только ученики, но и взрослое население города включилось в программу поддержки зимующих популяций птиц на постоянной основе. Кроме того, уже совсем скоро Кирзинский заказник объявит о старте фотоконкурса «Пернатые посетители птичьей столовой».  

  

29.11.16

Фото: Ноздренко В.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»