Сотрудники заповедника поучаствовали в Молодежном саммите

 2311161 Завершился южный этап крупнейшего Краевого молодежного проекта «Новый фарватер-2016», который прошел 19-20 ноября в п. Шушенское.

  Участниками «Нового фарватера» стали не только студенты, школьники, но представители администрации Шушенского и различные организации. Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника приняли участие в работе молодежного саммита, проводимого в рамках проекта. Саммит начался с пленарного заседания под девизом: «Будущее здесь и сейчас». Его основная задача - определение реалистичных и при этом амбициозных планов развития для каждой территории юга Красноярского края и поиск инструментов для их воплощения в жизнь. Глава администрации п. Шушенское В. И. Шорохов рассказал о развитии поселка и обозначил основные проблемы. По ходу обсуждения выяснилось, что проблемы в районах одинаковы – несовершенство системы образования, недостаток квалифицированных молодых специалистов, неполноценное использование возможностей малого бизнеса.

 2311162 После окончания пленарного заседания участники Молодежного саммита распределились по группам, для более детального обсуждения вопросов и подготовки конкретных предложений по оптимизации жизни территорий. На выбор было предложено три площадки: «Территория будущего», «Образование будущего» и «Профессии будущего». Опытные модераторы секций грамотно выстроили работу, чтобы при минимуме времени получить максимальный результат.

  Итоги работы площадок были презентованы и внесены в перечень приоритетных аспектов развития региона. Бурное обсуждение проблем и перспектив «Территории будущего» определило векторными направлениями совершенствование туристической сферы путем создание единой информационно-туристской сети юга Красноярского края. В ходе дебатов установлено, что повсеместно необходимо создание «парковых комплексов» для семейного отдыха, а также особое внимание следует уделять вопросам здравоохранения и трудового воспитания.

 231116 «Образование будущего» «рассматривалось» глазами и сердцами школьников и студентов, которые на себе ощущают несовершенства школьной системы. Оказывается, учащиеся тоже считают необходимым привлечение «на село» молодых специалистов, которые смогут более креативно преподнести информацию и познакомить ребят с современными гранями науки. Участники этой секции активно отстаивали необходимость практики работы в малых группах, что позволит детально разбирать отдельные  вопросы по дисциплинам и даст каждому возможность высказать свое мнение.

  Самой сложной оказалась площадка «Профессии будущего». Учитывая природные особенности юга Красноярского края, участниками определены как приоритетные специальности, связанные с сельским хозяйством и развитием перерабатывающей промышленности. Это неслучайно – Шушенский, Ермаковский и Минусинский районы по праву считаются «плодородными уголками» и именно эти направления наиболее перспективны на этих территориях.

2311163  Молодежный саммит закончен, «Новый фарватер – 2016» тоже завершил свою работу. Обозначены проблемы, расставлены приоритеты, намечены пути реализации. Хочется верить, что молодежь Шушенского, доля которой составляет 35% от всего населения, построит свое достойное будущее и станет примеров для других районов края.

  23.11.16

  Фото: Суфиянова А.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»