«Зимняя сказка» в заказнике «Кирзинский»

17111617111621711163

  В заповедные просторы заказника пришла ранняя зима. Снеговые осадки обильно выпадали еще в октябре, но в результате чередующихся оттепелей снежный покров не наступал. Ноябрь месяц с первых же дней проявил свой суровый норов. Многосуточные снежные бури и крепкие сибирские морозы в амплитуде до – 30˚ утвердили торжество наступившей зимы, высота снега достигла 30 см. 1711164Многочисленных обитателей заказника эта пора не застала врасплох в связи с тем, что в рамках биотехнической программы для них было заготовлено достаточное количество кормовых ресурсов. Сибирская косуля в эту зимнюю пору при угрозе возникновения аномального снежного покрова в массовом порядке концентрируется на кормовых полях с подсолнечником. Дикий кабан, объединившись в группы, с периферийных зон заказника устремляется к центру в район бывшего населенного пункта Новокрасулино, где сотрудники заказника регулярно на приготовленные навесы завозят для него зерноотходы и его изысканное предпочтение - овсяно-гороховую смесь. Ранним утром и в период солнечного заката можно увидеть массовый выход лосей, которые пасутся на биотехнических полях с нескошенной люцерной. Эти сочные изумрудного цвета побеги привлекают и других диких парнокопытных. В ночное время в свете фар патрульные экипажи заказника часто наблюдают как лоси, выходя на «плантации» с подсолнечником, активно поедают его шляпки с семечками.

  Представители боровой дичи ночуют в березовых колках и смешанных лесах неподалеку от кормовых урочищ заказника. На рассвете тетерева и серая куропатка массово слетаются на поля, где была произведена уборка зернобобовых культур. Несмотря на то, что наступившая зима заявила о себе ранними и крепкими морозами в заказнике не умолкает музыка певчих птиц ярко-алых снегирей, разноцветных щеглов, чечёток и многих других, которые, объединяясь в крупные стаи, обильно кормятся семенами подсолнуха, перелетая с одного поля на другое.     Сороки и оставшиеся на зимовку серые вороны тоже не упускают возможности полакомиться щедрыми дарами биотехнических кормов.

 1711165 С приходом зимы цветовая гамма ландшафта территории заказника меняется стремительно. Природа – самый изысканный и затейливый художник, который белоснежной живописью, причудливыми мазками расписывает деревья и окружающую растительность, погружая нас в волшебное ирреальное состояние - состояние зимней сказки.

  Идет к завершению високосный 2016 год, мы полагаем, что погодные сюрпризы и аномалии этого периода еще не исчерпаны. Зима предстоит долгая, по всем приметам многоснежная и суровая. Но, несмотря на предстоящие испытания, сплоченная команда Кирзинского заказника уверена, что биологический потенциал особо охраняемой территории будет сохранен, а животный мир - защищен от бескормицы.         

  17.11.16

  Фото: Ермолик В., Расюк С., Афанасьев Р., Плешкова Д.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

171116617111671711168