В заказнике «Кирзинский» растет популяция орлана-белохвоста

 141116 Орлан-белохвост является самой крупной птицей Уральского региона и Западной Сибири из семейства ястребиных. Несмотря на то, что в России ареал обитания данного вида охватывает практически всю ее территорию, по мнению ученых-биологов, численность орлана стремительно сокращается. Основные причины снижения количества птиц – это уничтожение мест гнездования, вырубка крупных деревьев, интенсивное хозяйственное освоение природных территорий. 1411161Большое количество орланов гибнет от браконьеров, производящих отстрел и отлов птиц для изготовления чучел, а также для содержания птенцов в неволе. Фактор беспокойства часто играет решающую роль, даже кратковременное пребывание человека у гнезда приводит к оставлению его супружеской парой, куда она больше не возвращается. Нередко гибель птиц происходит от установленных капканов и применения отравленных приманок. Загрязнение водоемов и бесконтрольный рыбный промысел приводит к голоданию загнездившихся птиц, которые не в состоянии прокормить потомство.

  Сокращение численности данного вида наблюдается не только в России. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком орлан-белохвост встречается достаточно редко. Так, например, популяцияорлана-белохвостав Шотландии насчитывает всего около 20 гнездящихся пар. По инициативе Международного союза охраны природы(англ.International Unionfor Conservation of Natureand Natural Resources, IUCN), штаб-квартира которого расположена в городе Гланде (Швейцария), орлан-белохвост занесен в Красный список МСОП-96, определяющий выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида. Предпринятые усилия принесли хорошие результаты. Выведенные в специальном питомнике птенцы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в Чехословакии и Ирландии, а для реинтроиндукции в Шотландию завезены орланы из процветающей норвежской популяции.       

1411164  Птицы для гнездования предпочитают глухие уединенные места. Обычно их привлекают лесные заросли вдоль побережья озер, заболоченные угодья и обширные займища, которыми изобилует территория государственного природного заказника «Кирзинский». Обилие кормовых ресурсов и заповедный покой стимулируют увеличение численности данного вида. В заказнике орлана-белохвоста в первую очередь привлекает высокая численность сибирской косули, которая стала излюбленной позицией в его пищевом рационе. Это благоприятное обстоятельство активно стимулирует особей данного вида к преодолению суровых зимних аномалий. Оставаясь в границах заказника, они практически не откочевывают в теплые края. Причем количество зимующих пар орланов ежегодно увеличивается, и в этом году оно достигло семи.

1411166

 Ранним морозным утром инспекторы заказника часто наблюдают на покрытых инеем березах силуэты этих крупных птиц, которые, готовясь к охоте, терпеливо высматривают добычу. Пара пернатых охотников обычно нападает на ослабленных копытных животных, в первую очередь на сеголеток сибирской косули. Охота на молодняк в заказнике почти всегда орланам приносит удачу.

  Гнездовья этих ухищренных пернатых хищников в заказнике «Кирзинский» встречаются повсеместно: на островах и побережье крупнейшего водоема Западной Сибири озера Чаны, в займищах Большое и Малое Щучье, в урочищах Большой и Малый Илган, а также на высоких деревьях в районе озер Светлое, Белое, Варламово, Ларино и др. В гнездах орлана-белохвоста сотрудники заказника, исследуя его пищевую цепочку, нередко находят головы и остатки скелета крупных рыб, таких как сазан, щука и судак, а также фрагменты шкуры косули и ондатры.

  По мониторинговым исследованиям супружеские пары у этого вида образуются на постоянной основе. Продолжительность жизниорлана-белохвостав дикой природе составляетв среднем 25 лет, но при благоприятных условиях эти пернатые доживают до 60-80 лет.

1411165  Мнения многих народов мира сходятся в одном восхищенном определении: орлана-белохвоста называют аристократом неба. Данный факт нашел свое символическое отображение на гербах и флагах разных государств и регионов нашей планеты. Кроме прочих весомых достижений эта гордая и независимая птица, являясь безусловным украшением Барабинского лесостепного ландшафта, безмятежно парит в небесах над территорией Кирзинского заказника, наслаждаясь заповедным покоем, и с нарастающей уверенностью в завтрашнем дне ежегодно увеличивает свою популяцию.   

 

                              

  14.11.16

  Фото: Ермолик В., Расюк С.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»