Кого поймала фотоловушка

 0110165 Завершились плановые осенние полевые работы, посвященные фотоловушкам, установленным на территории заповедника «Саяно-Шушенский». Отметим, полная проверка, и перезарядка фоторегистраторов проводится три раза в год: в феврале, июне и октябре, часть фотоловушек осматриваются каждые 2 месяца. 

011016Использование автоматических фоторегистраторов заложено в основу проведения исследований и мониторинга состояния численности животных, ведущих скрытный образ жизни, к примеру – снежного барса. Методику подбора мест установки фоторегистраторов на «барса», используемую в Саяно-Шушенском заповеднике уже в течение 8 лет, можно назвать оригинальной. Фоторегистраторы устанавливаются у постоянных мочевых точек ирбиса, являющихся, по сути, информационными пунктами, которые выявляются в процессе зимних троплений.

 0110161 Также, автоматические фотокамеры используются для изучения биологии и экологии не только снежного барса, но и других крупных млекопитающих. Для этого фоторегистраторы дополнительно устанавливаются на пересечении нескольких троп, в седловинах на горных хребтах, у маркировочных деревьев и камней. Фотоловушки находятся в различных биотопах на разных высотах, что позволяет судить о территориальном распределении животных в разные сезоны года, уточнять границы ареалов некоторых видов. 

0110162

Так по фотоснимкам были определены границы нескольких семейных участков волков. Кроме волков не редко регистрируются медведи, лисицы, большинство копытных животных – сибирский горный козел, марал, кабарга. Кроме того, в этом году удалось впервые получить снимки лесного северного оленя, на которых присутствовало одновременно 8 особей.

 0110163Семейство куньи тоже пополняет фотокопилку заповедника удивительными фото – этой осенью порадовала выдра, оставив свой «привет» на камеру у реки Большие Уры. Из кошачьих, кроме снежного барса, в объективы фотоловушек попадают такие виды как рысь и манул. Из-за своей природной скрытности и низкой численности манул регистрируется довольно редко, информация об этом краснокнижном виде в буквальном смысле собирается по крупицам. Рысь регистрируется чаще, что позволяет более точно определить численность и границы ареала популяции. 

0110164

Животные зачастую не обращают внимания на фотокамеры, и поэтому снимки являются действительно уникальными – в 2016 году были засняты несколько котят рыси с матерью, устроившие игрище возле одной из фотоловушек. Большим любопытством отличаются медведи, чаще они обнюхивают, либо грызут фотоловушки, некоторые, особо хулиганистые, даже разбивают их. 

 В целом, научные сотрудники заповедника довольны осенним «урожаем», полученным с фоторегистраторов. И теперь впереди – камеральная обработка полученных снимков.

  01.11.16

  Фото: фоторегистраторы, Р. Афанасьев, В. Лукаревский

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»