Сохраняя места обитания

  0610163Ежегодно 6 октября отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения сред обитания всего живого на планете Земля.

 0610164 Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. В рамках Дня охраны мест обитания природоохранные и экологические организации проводят мероприятия, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения к природным богатствам нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.

 061016 Человек своей деятельностью уже давно и заметно влияет на природу, изменяя её - с каждым годом. Всё больше территорий подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов. Бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привело к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. Чтобы частично компенсировать ущерб, нанесенный людьми, и сохранить еще не затронутые разрушающей деятельностью участки планеты, создаются особо охраняемые природные территории – заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы.

0610161Саяно-Шушенский заповедник на протяжении 40 лет ведет активную работу по сохранению природных комплексов Западного Саяна, а как биосферный резерват - стремится поддерживать экологическое равновесие на территории юга Красноярского края. За эти годы сотрудниками заповедника реализовано множество проектов, в числе которых работы по мониторингу природных явлений и процессов экосистемы Западного    Саяна в их естественном состоянии, многолетний экологический мониторинг зоны влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на биогеоценозы, изучение, сохранение и восстановление редких видов животных и растений. Труднодоступность территории создает определенные сложности – многодневные пешие маршруты, перепады высот, «капризные» погодные условия – все это требует определенного уровня физической и эмоциональной подготовки. Тем не менее, сотрудники заповедника готовы стойко справляться с препятствиями ради благого дела сохранения природы, сохранения чистых рек и зеленых лесов, наполненных птичьими трелями и звериными следами.

 0610162 На Земле остается все меньше мест, где не ступала нога человека. Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает обществу о том, что все мы являемся только частью природы и должны находиться с ней в гармонии, не нанося вреда.

 

 

  06.10.16

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»