В заказнике «Кирзинский» царствует золотая осень

 3009161 Это торжественно прощальное величавое состояние природы, которое восхищает взор удивительной палитрой ярких осенних красок накануне прихода суровой сибирской зимы. В это замечательное время года территорию федерального заказника «Кирзинский» посетил директор государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Г.В. Киселев. Он проинспектировал ход работ по подготовке заказника к зиме, дал экспертную оценку масштабности и результатам биотехнической программы, осуществил мониторинговые наблюдения за состоянием животного мира, а также лично провел рабочую фотосессию, запечатлев уникальное биоразнообразие на подведомственной заповедной территории.

 300916 Его внимание привлекло крупное скопление различных представителей орнитофауны на многочисленных биотехнических полях заказника. Эта богатая кормовая база ежегодно способствует массовой концентрации серого журавля в центральной части заказника в предмиграционный период. Следует отметить сложившуюся устойчивую тенденцию, что в течении уже нескольких лет численность этого вида постоянно растет.

  На кормовых площадях, на которых была произведена уборка биотехнических культур: пшеницы, проса, овса с горохом, «белоснежным покрывалом» разместились стаи лебедя-кликуна. Кормовыми территориями заказника с удовольствием пользуются также представители боровой дичи, такие как тетерев-косач, белая и серая куропатка.

 3009162 Директор заповедника, находясь в районе озерного займища Большой Илган, обратил внимание на крупную колонию серого гуся. Визуальный мониторинг только в обозримом пространстве зафиксировал количество птиц на открытой акватории озера свыше двух тысяч особей.

3009165

Во время инспектирования территории заказника произошел «пикантный инцидент»: из лесного массива вышел лось и подошел вплотную к машине директора заповедника, внимательно осмотрев салон и не обнаружив в нем хозяина, он разочарованно покинул место несостоявшегося «рандеву».

  Продвигаясь по заранее спланированному маршруту, патрульный экипаж во главе с Г.В. Киселевым повсеместно наблюдал с близкого расстояния группы лосей до четырех особей одновременно. Два крупных самца лося во время фотосъемки практически в упор «атаковали» фотографа, демонстративно игнорируя присутствие уважаемого гостя.

 3009164 Ранним туманным утром наблюдалась идиллическая картина: на объемных полях с люцерной в разных местах безмятежно кормилась сибирская косуля. Во время приближения патрульного автомобиля они нехотя поднимали голову и, не обращая внимания на присутствующих, продолжали приятную трапезу.

  В процессе выполнения своей контрольной миссии Г.В. Киселев осуществил масштабную фотосъемку, на которой были запечатлены новые технологии биотехнии, которые применяет заказник «Кирзинский» в целях увеличения численности диких парнокопытных.

3009163

  В завершающий день своего визита директор «Саяно-Шушенского» заповедника провел итоговое рабочее совещание, на котором дал профессиональную оценку достижениям трудового коллектива заказника и озвучил новые задачи и концепцию дальнейшего развития этого уникального природного комплекса. 

 

 

  30.09.16

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»