Туда, где некуда спешить…

180916

  Заповедные просторы всегда влекут и манят к себе. Эти девственные места дарят человеку спокойствие, умиротворенность, приводят в порядок мысли. Здесь особая атмосфера - не такая как в городском парке или пригородном лесу. Выходишь утром - на траве еще блестят капельки росы, а в них играет солнечный лучик, создавая маленькую радугу около листочка. Солнышку и теплу радуется каждая «травяная живность» - кузнечики, бабочки, жуки. Одев на плечи рюкзак начинаешь свой путь. Путь туда, где некуда спешить мыслями, где ты объединяешься с природой и по-другому смотришь на мир. 1809161

  Тропа, извиваясь змеей между деревьями, ведет туда, где встает солнышко, в светлую и радостную даль. Лес наполнен жизнью – со всех сторон птичьи трели – они как будто переговариваются между собой и решают свои «пернатые» дела. Остановишься, присядешь на валежник и слушаешь разный, но такой слаженный птичий разговор. Тропинка ведет вперед. На встречу стройные березки приветливо гладят листьями по голове, спирея дружелюбно расставляет свои изящные стебли, пропуская в мир сибирской природы.

  1809163Солнце поднимается выше, становится теплее и хочется пить. Совсем рядом приветливо журчит ручей – он очень быстрый и холодный, как все горные реки, но он добрый – всегда угостит бодрящей водой и человека, и зверя. Набираешь в ладошку кристальные родниковые капли и пьешь с наслаждением. Вода настолько чистая, что видны все камешки на дне. Ручей журчит звонко и мелодично, перекатываясь по бурунам.

  Утолив жажду, идешь дальше. 1809164Лес меняется – здесь тебя встречают стройные, могучие исполины-кедры. Стойко пахнет смолой, кое-где «падалка» шишки. Срываешь хвоинку и кладешь в рот – она немного «вяжет», но это приятно. Приметив «гостя» в лесу начинает кричать кедровка, предупреждая всех о чужаке. По деревьям прыгают белки – им боязно, но интересно посмотреть, кто пришел к ним сегодня. Кое-где, по горочкам, уже лежит снег, присыпав нежную темно-бордовую бруснику. Он, наверное, растает на днях от скупого предосеннего солнца.

  1809165Пройдя величественный и богатый кедрач, выходишь на поляну, где, словно в сказке, стоит избушка. Она срублена из «кругляка», утеплена мхом. Дверь и окна небольшие чтобы лучше сохранить тепло морозными зимними ночами. Интерьер прост – нары, стол у окна и печь-буржуйка. Около избы кострище, стол из чурок. Под навесом крыши дрова, любезно оставленными предыдущими постояльцами, а внутри избы сухие лучины на растопку.

  За окном вечереет, пора топить печь. Языки пламени радостно обнимают поленья, в избе стоит уютный треск и приятный запах – немножко дымный, но теплый и добрый. Шепоту печи подпевает закопченный чайник. Завариваешь большую кружку ароматного таежного чая со смородиной и брусникой, зажигаешь свечу, и думаешь, куда приведут тебя завтра заповедные тропы.

  18.09.16

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»