"Волчьи повадки"

1609162  Сотрудники научного отдела вернулись из очередной командировки с территории заповедника. Одной из ее целей было определение количества волчьих стай и их распределение.

  Волки - моногамные животные. Они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего года (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи. Учетные работы проводились в конце августа - начале сентября. Это время было выбрано не случайно – ведь именно в конце лета волчица начинает выводить щенков на дневки и они знакомятся со стаей.

 160916 В Саяно-Шушенском заповеднике основные семейные участки волка приурочены к южному макросклону Главного Саянского хребта, от бассейна р. Сарлы к югу, до границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, а именно высота снегового покрова лимитирует обитание марала и косули - потенциальных жертв хищника. Летом несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть территории. В отдельные, наиболее снежные годы граница зимнего обитания волков, вслед за копытными смещается к югу, большая часть хищников концентрируется в бассейне р. Большие Уры.

1609161  Для того чтобы выяснить численность семей, научным сотрудникам пришлось «вабить волка» – подманивать животное, подражая его голосу. Волки общаются при помощи «акустических сигналов». По мнению специалистов-волчатников, основную часть нужной информации животные получают именно через слух. В каком бы состоянии ни находился зверь, он постоянно «вслушивается» в окружающее пространство, улавливая малейшие, недоступные уху человека звуки, различая причины и поводы их возникновения, будь то звуки шагов, крики птиц, лай собак или голоса домашних животных. Волк в состоянии различать привычные голоса животных, собак, отдельных людей, интонации этих голосов, по набору и соотношению звуков оценивать ситуацию в целом. В это время года у волков увеличивается «вокальная активность» и образуется «семейный вой».

 

  16.09.16

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»