В заказнике «Кирзинский» отмечают Всемирный день журавля

090916  11 сентября 2016 года мировое сообщество ученых-биологов отмечает Всемирный день журавля. Согласно научным исследованиям первые предки этих галантных птиц появились на нашей планете 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей традиционно считается Северная Америка, откуда они постепенно мигрировали сначала в Азию, а затем в Африку и Австралию. Сегодня популяция журавлей широко распространена во всем мире. Основные места зимовок журавлей – Иран и западная Индия. Орнитологам известно 15 видов журавлей,из которых на территории России гнездятся семь.

0909161  Еще совсем недавно журавль был объектом промысла. В данный момент во многих странах он находится под охраной закона. Однако в Афганистане и Пакистане до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.

  Впервые День журавля начали отмечать в 2002 году в Соединенных Штатах Америки. Образовался этот праздник по инициативе природоохранных организаций в честь акции спасения исчезающего вида американского журавля. Были приложены колоссальные усилия, чтобы находящийся под угрозой вымирания вид смог восстановить свою численность и выйти из группы риска. В частности ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов. Когда первый выводок «новорожденных» птиц устремился в традиционные места гнездования, именно в честь этого выдающегося события международные экологи и основали этот важный праздник.

  Примечательно, что на Руси 11 сентября (29 августа по старому стилю) славяне отмечали христианский праздник Головосека, при этом чествуя журавлей. Существует примета, что если в этот день журавли улетают на юг, следует ждать ранних холодов и снежной зимы. Головосек - праздник народного календаря у славян, по времени соотносящийся с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи в Проваславной церкви.В этот день «мужик осень встречает, баба своё - бабье лето начинает».

0909162

 Из всех представителей семейства журавлиных наиболее уязвимым в настоящее время является серый журавль. В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, осушением болот и расширением сельскохозяйственных угодий, на которых повсеместно используются пестициды и ядохимикаты, численность этого вида стремительно сокращается. В соответствии с этим тревожным фактом международные природоохранные организации приняли решение внести серого журавля в международную Красную книгу.  

  Поддерживая инициативу Боннской конвенции и других международных организаций по празднованию всемирного дня журавля, свой существенный вклад в приумножение семейства журавлиных, вносят сотрудники государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский». Здесь эффективно реализуются программы по сохранению популяции серого журавля.

0909163

 Обширные степные пространства заказника в сочетании с большим количеством озер и займищ, крупные заболоченные территории - являются идеальной средой для обитания этого вида. В настоящее время численность серого журавля на территории заказника составляет более 3000 особей. Наблюдается положительная ежегодная динамика прироста этой существующей колонии. В значительной степени этому способствуют масштабные биотехнические работы по созданию кормовых полей, на которых уже на протяжении шести лет высеваются злаковые и бобовые культуры: просо, овес, пшеница, а также горох. На вновь созданных крупных кормовых площадях заказника в осенний период эти элегантные птицы обильно кормятся и набираются сил перед предстоящим долгим перелетом на юг. Огромная группировка пернатых, которая концентрируется в созданном кормовом пространстве, является редким и захватывающим по красоте зрелищем.

  Многолетняя продуктивная деятельность по биотехническому обустройству территории заказника, создание мощного кормового ресурса для орнитофауны – явились важной предпосылкой для появления в заповедных угодьях нового вида журавля – красавки, который успешно адаптировался и благополучно вывел потомство. Журавль-красавка входит в число исчезающих видов и находится под охраной международных конвенций, кроме того, он занесен и в Красную книгу России.

 0909164 По данным научных исследований в естественных природных условиях журавли живут до 40 лет, эта птица во многих странах считается символом долголетия.

  Журавли, демонстрируя исключительную верность, являются моногамными птицами и создают пару на всю жизнь вплоть до гибели одного из партнеров. Поиск спутника жизни происходит еще во время зимовки вдали от мест гнездования. 

  Специалисты заказника «Кирзинский» выражают надежду, что их активная деятельность по сохранению этих редких и осторожных птиц будет гармонично вписываться в солидарные усилия международного сообщества по спасению многовидового журавлиного семейства.   

 

  09.09.16

  Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"