"Охрана редких кошек"

 07092016 5 сентября 2016 года на Всемирном конгрессе по охране природы в российском павильоне прошел круглый стол на тему «Охрана редких кошек». В мероприятии приняли участие специалисты из России, Индии, Бангладеш, Камбоджи, Сингапура и других стран, а также ряд ведущих международных экспертов, занимающихся проблемой сохранения редких кошачьих.

  О проблемах и достижениях в деле сохранения амурского тигра на Дальнем Востоке участникам «круглого стола» рассказал директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. Особое внимание он уделил роли особо охраняемых природных территорий в деле сохранения амурского тигра. Во многом именно благодаря системе ООПТ и предпринимаемых на них мерах численность тигра от 40 особей в 1940-х годах возросла до 540 в 2015 году.

070920162

  Об исследованиях экологии редких кошек, проводимых в России собравшимся рассказала ведущий научный сотрудник заповедника «Даурский» Ольга Кирилюк. «В России обитает 8 видов кошек, 5 из них внесены в Список редких и исчезающих видов МСОП, в т.ч. 3 - в категориях особо редких и редких» - заявила она. - Научные исследования дают необходимую информацию, базу для грамотного и эффективного сохранения и (если необходимо) восстановления ареала и численности разных видов кошек. ООПТ – основные площадки и исполнители таких работ. Но осуществляются они в сотрудничестве с профильными научными и общественными организациями».

070920161

 Доклад заместителя директора по науке национального парка Елены Шевцовой был посвящен теме международного взаимодействия в сфере сохранения редких кошек. Она отметила, что для сохранения редких кошек в России важно не только утвердить программу на государственном уровне, но и наладить международное сотрудничество, т.к. ареалы тигров и леопардов охватывают не только территорию Дальнего Востока России, но и Китай, и Северную Корею.

  «У тигров и леопардов нет паспортов, и они беспрепятственно пересекают границу. – Подчеркнула Шевцова. - Поэтому при росте численности животных вполне естественно их расселение на исторические места обитания. Мы хотим быть уверенными, что животные находятся под охраной и за пределами ООПТ и государственных границ России».

  Президент Азиатской ассоциации рейнджеров Рохит Сингх отметил, что одной из главных проблем в деле сохранения редких кошек является низкий уровень заработной платы рейджеров по всему миру. Более того, во многих национальных парках мира рейнджеры не являются штатными сотрудниками, не имеют страховки, государственной поддержки, ежедневно подвергаются риску для жизни, что не способствует повышению уровня охраны редких видов животных.

070920163

  Крэг Брюс, глава Азиатских программ Зоологического общества Лондона, поздравил российскую делегацию с успехом программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике и рассказал о роли зоопарков в этой программе.

Сугуто Рой, координатор программы «Охрана местообитаний тигра» МСОП, подчеркнул важность сохранения крупных хищников и отметил высокий уровень охраны редких кошек в России.

  «Круглый стол по редким кошкам – самый интересный из всех, прошедших на Конгрессе, - заявил его участник Майкл Бальтцер – руководитель Программы «Живые тигры» Всемирного фонда дикой природы.

070920164  В 2015 году WWF разработал стандарты сохранения тигра, которые должны помочь руководителям ООПТ более эффективно работать в этой области. В ходе «круглого стола» Майкл Бальтцер и Халид Паша, менеджер WWF по проектам тигриной сертификации, вручили представителю Объединенной дирекции биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» свидетельство о регистрации заявки на получение сертификата «Тигриный стандарт».

  «Земля леопарда» - вторая ООПТ в России и третья в мире, которая инициировала процедуру получения международного тигриного сертификата. Первым в мире такой сертификат получил национальный парк «Читван» в Непале, вторым - Сихотэ-Алинский заповедник в 2015 году.

 

  Фото: участников конгресса