Опергруппа заповедника провела очередной рейд

 070916 Инспекто­ры заповедника Саяно-­Шушенский провели пла­новый рейд по заповед­ной территории. В ход­е проведения оператив­ных мероприятий сотрудники отдела охраны передвигались в­ерхом на конях. 

0709161

 Напомним, введение конного патрулирования состоялось в июле 2016. Для этих целей предварительно были обучены 5 лошадей, подготовка которых проходила в охранной зоне заповедника с привлечением конных специалистов. За достаточно короткий срок животных научили адекватно воспринимать наездников и правильно реагировать на их команды. Это важная составляющая, так как территория заповедника является труднодоступной со сложными ландшафтными условиями, поэтому необходимо, чтобы лошади были легкоуправляемыми.   Отметим, что конные рейды позволяют существенно увеличить обследуемую единовременно площадь, а именно - получить более широкий угол обзора, нежели при пеших патрулях.

 0709162Во вр­емя рейда инспекторы не только обследовали сухопутную границу заповедника с целью предотвращения проникновения нарушителей, но и провели необходимые хозяйственные работы. Были расчищены и подготовлены к дальнейшим рейдам используемые тропы, так как неотъемлемое влияние природных явлений на лесные массивы периодически "засоряет" пути прохождения.  Также, где это требовалось, сотрудники отдела охраны отремонтировали переходные избы, произведя, таким образом, подготовку к зимнему периоду.

  Подводя итог, отметим, что по итогу патрулирования нахождение браконьеров на территории не выявлено. 

                                                          

  Фото: И. Иваницкий

  07.09.16

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»