Добрая традиция

 300816 Саяно-Шушенский заповедник – государственное природоохранное, научно - исследовательское и эколого-просветительское учреждение, главной целью которого является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, а также генетического фонда растений  и животных.

  Диапазон научных тем, реализуемых заповедником, позволяет продуктивно сотрудничать с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, а также принимать студентов для прохождения производственной и преддипломной практики. Будущим специалистам сотрудники заповедника оказывают квалифицированную консультационную помощь, предоставляют необходимую тематическую литературу и организуют выезды на заповедную территорию.

  Уже много лет Саяно-Шушенский заповедник является своеобразной платформой для исследований студентов Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского. Такое взаимодействие не случайно – директор заповедника Геннадий Викторович Киселев и заместитель директора по научной работе Сергей Николаевич Линейцев – выпускники этого ВУЗа.

 3008161 - «Саяно-Шушенским» заповедником традиционно поддерживаются связи с охотоведческим факультетом Иркутской сельхозакадемии, выпускники которого в разное время работали в заповеднике с момента его образования: Н.Н. Гущин, Б.П. Завацкий и др.

  Во время моей учебы, во второй половине 50-х годов прошлого века, охотоведческий факультет Иркутского сельхозинститута был единственным в СССР, набор на первый курс составлял 100 человек, при конкурсе 4 человека на место.

  В институте и на факультете был солидный профессорско-преподавательский состав, студентам-охотоведам давали почти энциклопедическое образование.

  Так помимо ботаники был обширный курс геоботаники, а позже – лесного хозяйства, вслед за биологией зверей и птиц следовали курсы зоогеографии и болезней диких животных. Анатомия и физиология животных, собаководство, пчеловодство, оленеводство, звероводство дополнялись бухучетом. На мой взгляд, излишними были три курса химии: общая, органическая и биохимия, зато вполне полезным оказались техника промысла и этнография, - рассказывает Сергей Николаевич.

3008162  В 2016 году заповедник посетили два студента этого учебного заведения - Юлия Петрова и Илья Синицын. Молодые исследователи занимаются изучением парнокопытных, конкретнее – различными особенностями жизни сибирского горного козла, который является фоновым видом заповедника.

  - Результаты полевой практики, пройденной в заповеднике, станут основой выпускной квалификационной работы, – рассказала Юлия Петрова. – Но кроме ценного материала я получила массу впечатлений от красоты заповедной природы и была приятно удивлена условиями, созданными на кордонах.

  Желаем юным коллегам удачи в научном творчестве и новых открытий!

  Фото: П. Логачев, Ю. Петрова

  30.08.16

  Пресс – служба заповедника «Саяно-Шушенский»