Богатый урожай на биотехнических полях заказника «Кирзинский»

  190816Текущий год исключительно благоприятный для комплексных биотехнических мероприятий, проводимых на территории государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский». Кормовые поля с зернобобовыми культурами принесли обильный урожай. В первой декаде августа работники заказника (большинство - опытные механизаторы) приступили к скашиванию и прессованию в рулоны овсяно-гороховой смеси молочно восковой спелости. Применяемые биотехнические технологии обеспечивают в заготовленной кормовой массе высокий коэффициент влажности, что является необходимым условием гармонично скомпонованного зимнего рациона косули.  Хорошие темпы заготовительных работ обеспечивают достаточный потенциал кормовых ресурсов для зимней подкормки диких парнокопытных. Это прибавляет уверенности в том, что даже в условиях предстоящей многоснежной зимы, при любой высоте снежного покрова, популяции сибирской косули и кабана перезимуют успешно

1908161

  Максимальная диверсификация биотехнических технологий в заказнике уже практически седьмой год приносит ощутимые плоды. Биотехническая поддержка осуществляется и в отношении пернатых обитателей этой охраняемой территории. На кормовых полях с посевами пшеницы в центре заказника, недалеко от центрального природоохранного кордона бывший населенный пункт Новокрасулино, уже наблюдается массовое скопление серого журавля. Их численность в настоящее время превысила количество в 1500 особей. К началу массовой миграции численность этого вида еще возрастет как минимум вдвое.

  Совсем недавно здесь было зафиксировано долгожданное событие: у новоселов заказника - журавля-красавки появилось потомство. Счастливую пару с потомством регулярно наблюдают на кормовых полях и во время перелета. И мы надеемся, что журавлиный дуэт будущей весной вновь вернется на свою новую Родину. А впоследствии, эти красивые и грациозные птицы образуют в местных угодьях новую колонию.

 1908162 Еще один частый гость - серый гусь с удовольствием посещает поля с посевами овса. Гусиные пары с молодыми выводками можно наблюдать прямо из окон центрального кордона заказника.

  Отметим, что в этом году в заказнике был проведен новый биотехнический эксперимент: овес был посеян в поздние сроки в 20-х числах июля в целях зимней подкормки сибирской косули зеленой массой прямо на полях. В ноябре яркие изумрудно-зеленые всходы уйдут под снежный покров, и косули весь зимний период будут группироваться на этих биотехнических площадях, добывая корма, насыщенные витаминами и необходимыми микроэлементами.  

  Солнечная погода создает идеальные условия для проведения биотехнической уборочной кампании. 1908163Благодаря слаженной работе сотрудников, а также хорошему состоянию сельскохозяйственной техники, все аграрные операции осуществляются ритмично и без сбоев. Таким образом, в заказнике «Кирзинский» успешно завершается важнейший этап формирования кормового ресурса, который будет использован в аномальные периоды зимнего цикла для поддержки фауны этой заповедной территории.

 

  Фото: В. Ермолика, С. Расюка, Н. Степанченко

  19.08.16

  Пресс–служба заповедника «Саяно-Шушенский»