Фотосессия северного оленя

 00208165 В Саяно-Шушенском заповеднике получены первые снимки северного оленя с автоматических фотокамер, установленных в местах обитания этого редкого вида.

  Лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933) внесен в Красную книгу Российской Федерации как уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне. Малоизученность этого представителя семейства Оленьих в заповеднике связана с его невысокой численностью, очаговым характером размещения популяции и труднодоступностью мест обитания, что исключает возможность зимнего маршрутного учета вида.

  По экспертной оценке в 1978-1990 годах численность северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника составляла 80-100 голов, в 2000-х снизилась до 25-30 голов. Сотрудники заповедника получали данные в результате проведения авиаучетов и пеших маршрутов по предполагаемым местам обитания северного оленя. В 2015 году был начат новый этап в изучении этого редкого вида, а именно – использование автоматических фоторегистраторов в типичных биотопах. 00208166«Фотоловушки» были установлены в сентябре 2015 года и проработали до июля 2016 года. В объектив фотокамер северный олень попал на двух точках, расположенных на разных концах предполагаемого «миграционного коридора». В одной из фотоловушек зафиксировано одновременно 8 особей лесного северного оленя.

  Также, в июле 2016 года проводились исследования на Саянском хребте с целью уточнения границ ареала северного оленя на заповедной территории. Отмечены многочисленные следы пребывания животных в гольцовой и подгольцовой зоне хребта. Кроме того, сотрудникам научного отдела посчастливилось визуально понаблюдать за двумя самцами северного оленя.

c. н. с. Афанасьев Р. Г.

02.08.16