Экологическая смена пройдёт отлично, мы обещали!

0020816  Именно с этого обещания началась работа представителей Национального Фонда «Страна Заповедная», заповедников и национальных парков России на экологической смене образовательного лагеря «Сердце Байкала- 2016».

  Экопросветительский проект «Заповедная смена» инициирован компанией En+, Национальным Фондом поддержки заповедного дела «Страна заповедная» и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» к 100-летнему юбилею заповедной системы России. Проект включен в официальный список мероприятий МПР России, приуроченных к году экологии 2017.00208161

  В разработке эколого-просветительского проекта «Заповедная смена» в рамках подготовки к 100-летию заповедной системы России приняли участие сотрудники заповедников «Байкальский» (республика Бурятия), «Столбы» и «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), «Хакасский» (республика Хакасия),    «Сихотэ – Алинский» им. К.Г. Абрамова (Приморский край), «Даурский» (Забайкальский край), «Кавказский» и «Утриш» (Краснодарский Край), а также представители национального парка «Кенозерский» (Архангельская область). Перед участниками, приехавшими на Байкал, стояла важная задача по изучению технологии реализации Программы «Школа Нового Поколения» и формированию перечня мероприятий, которые пройдут в рамках эколого-промышленных экспедиций 2016-2017 гг.

00208162  Экспертов 10-ти заповедных территорий посвятили в участники Программы «Школы нового поколения», повязали галстуки, и с этого момента они стали полноправными гражданами государства Экологов и полностью погрузились в рабочую жизнь лагеря, выступая в качестве специалистов в области экологии и защиты окружающей среды. Это позволило школьникам получить дополнительный опыт по взаимодействию с заповедными структурами и повысить уровень экологического просвещения.

  За короткое время сотрудникам заповедников удалось влиться в молодёжное экологическое движение и, найдя с ними общий язык и понимание, в ходе интерактивных рабочих семинаров плодотворно поработать. Результатом такого тандема стали полностью сформированные программы эколого-промышленных экспедиций. В 2016 году в рамках «Заповедной смены» уже состоятся 5 эколого-промышленных экспедиций в заповедниках «Столбы», «Хакасский», «Кавказский», «Саяно–Шушенский» и Кенозерском национальном парке.00208163

  Кроме того, 27 июля на побережье Байкала 150 волонтёров акции «360 минут», среди которых участники экологической смены и заповедные эксперты, вышли на уборку мусора в живописных местах на берегу озера у мыса Уюга и на побережье в районе поселка Курма.

  Это популярные туристические места и, несмотря на бережное отношение турбаз к территориям, «дикие» отдыхающие оставляют после себя свалки мусора. Одну из таких стихийных свалок ликвидировали волонтёры за 6 часов. Мусор был собран и спецтехникой вывезен на полигон.

  Таким образом, можно считать семинар-практикум проведенным не только продуктивно для участников, но и с пользой для окружающей среды!