«Природа» и «Человек» должны жить в гармонии

 0108161 В «Кирзинском» заказнике подведены итоги конкурса детского рисунка «Сохраним биоразнообразие родного края», проходившего в рамках международного дня сохранения биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

  Главная задача мероприятия - обратить внимание детей и взрослых на потребность в сохранении природы нашей малой Родины.

  В конкурсе приняло участие восемнадцать детей, поступило двадцать работ. 0108164

  Все участники отнеслись к заданию очень добросовестно, каждый из них показал свое умение не только в художественных начинаниях, но и поделился своими мыслями, как можно сберечь удивительную красоту и многообразие всех форм жизни нашего региона. В рисунках видна искренность, доброта, показано бережное отношение к братьям нашим меньшим. Основная мысль всех зарисовок состоит в том, что природу во всех ее проявлениях необходимо любить, охранять, заботиться, - лишь при таком условии возможно гармоничное сосуществование «Природы» и «Человека». 0108162Удивительно, на сколько дети мудры, невольно вспоминается высказывание профессора зоолога Жана Дорста: «У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но, в конечном счете, природу может спасти только его любовь».

Все работы достойны высших оценок и жюри было сложно сделать выбор. В результате места были распределены следующим образом:

1 место – рисунок «Радость жизни», автор Федянина Алёна, средняя общеобразовательная школа № 195 г. Новосибирска;

2 место – рисунок «Волшебная ночь», автор Мироненко Екатерина, МБОУ СОШ № 3 г. Барабинска.

3 место – рисунок «Лось на поляне», автор Михайлов Михаил, МБОУ СОШ № 3 г. Барабинска.

  Победители были награждены дипломами. Ребята, не занявшие призовых мест, получили свидетельства участников в конкурсе детского рисунка.

  Во время проведения мероприятия специалист заказника Диана Плешкова рассказала о том, какие биотехнические мероприятия реализуются в Кирзинском заказнике для сохранения и восстановления промысловых, охотничьих, а также редких и исчезающих животных Новосибирской области. Все присутствовавшие с энтузиазмом и интересом отвечали на вопросы об основных видах флоры и фауны, составляющих биологическое разнообразие региона. Кроме того, участники посмотрели фрагмент фильма о самых многочисленных представителях животного мира Кирзинского заказника.

 0108165 Хочется верить, что такие конкурсы помогают не только детям, но и взрослым задуматься и пересмотреть свое отношение к окружающему миру родного края. Важно понимать, что природа богата, но ее богатства не бесконечны, и человек должен пользоваться ими, как разумный и добрый хозяин. Возможно, если относиться к природе с уважением, то она раскроется во всей своей поразительной красоте, как о том пишет известный педагог В.А. Сухомлинский: «…человек выделился из мира животных и стал одаренным существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днем, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника - увидел и изумился и начал создавать новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой, в твоем сердце тогда тоже расцветет красота».

01.08.16

Фото: Козловой В.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»