В заказнике «Кирзинский» пополнение в семействе журавлиных

 2407164 Благоприятные природные условия, большое количество озер, займищ и заболоченных водоемов, которыми изобилует территория заказника, на протяжении десятилетий способствовали формированию здесь крупнейшей популяции серого журавля.

Серый журавль в своем кормовом рационе предпочитает горох, а также посевы пшеницы, и другие злаковые культуры, такие как просо, овес, которые успешно культивируются в рамках биотехнической программы в заказнике, реализуемой уже в течение 6 лет. В настоящее время в осенний период на объемных биотехнических кормовых полях заказника наблюдается скопление серого журавля до 3000 особей.

  В текущем году в Кирзинском произошло важное событие: в весенний период массовой миграции серого журавля одновременно с ним на территорию заказника прибыл новый вид - журавль-красавка. Группа «новоселов» в количестве до 20 особей, оценив «богатство» угодий и достоинства кормовой базы, активно приступила к гнездованию.2407162

 Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo) - самый маленький журавль на планете, его численность оценивается в пределах до 240 тыс. особей. Ареал его распространения охватывает 47 государств, в том числе и территорию Российской Федерации. Однако численность практически всех популяций этих журавлей, к сожалению, постепенно снижается, а на севере Африки и Турции они находятся на грани исчезновения.

  В России насчитывается 53-55 тыс. особей, которые гнездятся в степях и полупустынях Европейской части, а также на территории Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Яркий внешний облик журавля-красавки соответствует своему латинскому названию: голова и шея отливают цветом черного жемчуга, позади глаз длинные пучки белых перьев. Оперение туловища голубовато-серое. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Кожа на ногах черная.

 2407161 Красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные виды растений: арахис, бобовые культуры, зерно, а также насекомые и другие мелкие животные. Иногда этих птиц можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях, которые в изобилии присутствуют в заказнике «Кирзинский».

  Журавли красавки моногамны, как правило, пара сохраняется в течение жизни. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Инкубационный период длится 27-29 дней. В насиживании участвуют оба родителя. Защищая кладку, журавли способны отразить атаку собак, лис, а также крупных хищных птиц, при этом нередко получая поддержку от соседних пар. Птенцы становятся на крыло раньше, чем у других видов журавлей, через 55-65 дней. Первое потомство у них появляется через 4-8 лет.240716

  Красавки - перелётные птицы, в зимнее холодное время перебираются в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. По наблюдениям орнитологов, во время перелета они способны преодолевать такие высокие горы как Гималаи. На зимних стоянках их можно увидеть в совместных стаях с серыми журавлями. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом количество птиц в пролетной группе составляет от 4 до 10 особей. В условиях неволи журавли доживают до 67 лет, в дикой природе продолжительность жизни красавки намного ниже.

 2407165 Основным отрицательным фактором, негативно воздействующим на популяции красавки, является антропогенная трансформация мест их обитания. В настоящее время красавка имеет статус исчезающего вида и находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) (CITES), Вашингтон, 1973г. Кроме того, эта красивая птица занесена в Красную книгу России.

  Сотрудники заказника «Кирзинский» надеются, что высокий уровень охранных мероприятий, покой и бережное отношение, а также разнообразие и обилие кормовых ресурсов на многочисленных биотехнических полях будет способствовать распространению здесь этой редкой птицы.

  Фото: И. Шпиленка, В. Ермолика, С. Расюка.

24.07.16

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»