Аржаан должен быть чистым

  1107165Продолжается сезон активного посещения туристами культово-бальнеологического источника «Аржаан-Уру», расположенного на территории Саяно-Шушенского заповедника. Сейчас в «священном месте» проходят курс лечения 18 человек.

  В первые годы работы заповедника посещение этого источника носило спонтанный характер и было неконтролируемым. В 1994 году на расширенном заседании Регионального Ученого совета Енисейских заповедников был принят специальный меморандум о регламентации посещения источника. В нем учтены интересы местного населения, разрешен лимитированный доступ к источнику и его использование. В Положении о Саяно-Шушенском биосферном заповеднике указан маршрут следования и срок посещения, установлено количество посетителей. Пребывание на источнике разрешено по пропускам заповедника, выдаваемым в соответствии с заявкой поселковым советом Суг-Хольского, Улуг-Хемского и других районов республики Тыва.1107166

  Согласно правилам пребывания на территории культово-бальнеологической зоны «Минеральный источник «Аржаан-Уру»» и ее окрестностей запрещено выпасать лошадей и оставлять мусор. Но не все посетители принимают всерьез эту информацию и ежегодно, после окончания сезона посещения (конец августа), на территории культово-бальнеологической зоны остаются горы мусора – необожженные консервные банки, окурки, обертки от круп и конфет, прочие бытовые отходы.

  В этом году перед началом сезона на источнике «Аржаан-Уру» силами сотрудников заповедника проведен субботник – практически весь мусор убран с территории культово-бальнеологической зоны и утилизирован. К1107168роме этого, обновлены информационные аншлаги с информацией о санитарно-гигиенических требованиях, которые необходимо соблюдать во время пребывания на источнике.

  На протяжении нескольких лет специалистами Саяно-Шушенского заповедника проводятся исследования, главной целью которых является оценка рекреационного воздействия на территорию, окружающую источник. Отметим, что культура поведения посетителей на территории источника напрямую влияет на состояние природных комплексов. Поэтому так важно соблюдать чистоту и уважительно относиться к природе, чтобы сохранить ее для будущих поколений!

  11.07.16

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»