Первый конный рейд

110716 Государственные инспекторы заповедника «Саяно-Шушенский» провели плановый рейд по заповедной территории. Впервые за долгое время в ходе проведения оперативных мероприятий инспекторы передвигались на конях.

  Саяно-Шушенский заповедник - особо охраняемая природная территория федерального значения. Сложный рельеф местности и положение ООПТ на стыке сибирской горной тайги с сухими каменистыми степями Центральной Азии создают богатое биологическое разнообразие. Поэтому охрана территории и пресечение браконьерства – одна из приоритетных задач сотрудников заповедника. 1107161

  Накануне состоялся очередной плановый рейд. Его главное отличие от предыдущих – это передвижение оперативников по маршруту на конях. Весной было обучено пять лошадей, окончательные приготовления завершились в начале лета, затем был совершен первый выход. «Конные рейды значительно повышают эффективность патрулирования – находясь верхом на лошади можно «охватить глазом» большую территорию, чем при передвижении пешком, а это способствует более пристальному обследованию заповедной зоны, которая является «лакомым кусочком» для правонарушителей» - отмечает начальник отдела охраны Игорь Иваницкий.

  1107163Во время рейда инспекторами фиксировались визуальные встречи с дикими животными, такими как маралы и кабаны. Сейчас животные активно перемещаются, поэтому заметить их довольно просто. Тем не менее, реагируют звери на людей насторожено и близко не подходят.

  При обследовании наиболее проблемных в отношении браконьерства мест были отмечены следы пребывания нарушителей, по факту чего будет проводиться дальнейшее расследование. Благодаря нововведению, инспекторами было пройдено более 200 км за достаточно короткий срок. Это существенно повышает продуктивность охранных мероприятий.

  11.07.16

Фото: Игоря Иваницкого.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»