Полосатый рейд

290616 Конец весны – начало лета – пора массового рождения и воспитания потомства у животных. Большинство из них в это время старается быть максимально скрытными, уводить детенышей в укромные места под пологом густого леса. Вблизи населенных пунктов в это время года встретить зверей с молодым потомством удается крайне редко, но другое дело – на заповедной территории.

 Заповедник и его охранная зона – место тихое, здесь нет шума машин, звуков реактивного самолета, громких людских голосов. Звери и птицы чувствуют себя комфортно. Поэтому, в период подготовки лошадей к рейду оперативной группы, специалисты заповедника ежедневно встречали то настороженную косулю, то группы чутких козерогов, то одиночно бродящих медведей. И ни одного дня не обходилось без встреч с кабанами. Кабаны будто преследовали инспекторов, обозначая свое присутствие фырканьем и хрюканьем в зарослях кустов, свежими покопками, грязевыми ваннами с мутной водой и множеством отпечатков копыт. Причем активны кабаны были почти круглые сутки, лишь ненадолго пропадая из поля зрения только в ясную солнечную погоду в самые жаркие послеобеденные часы. 2906161

 В небольших крутых ложках, заросших кустарником и деревьями, сотрудники заповедника несколько раз отмечали кабаньи гнезда, именуемые гайном. Гайно выглядит как гнездо крупной хищной птицы, лежащее на земле. Оно состоит из ветоши прошлогодних трав и веток кустарников, имеет размеры до 2 метров в диаметре и до полуметра высотой. Такое «гнездо» самка кабана устраивает перед опоросом в марте-мае для защиты новорожденных поросят от влаги и холода, идущих от земли. Первые 7-10 дней поросята остаются в этом укромном месте, покидают его только в теплые дневные часы, выходя на короткие прогулки с матерью.

 2906162В начале июня, в урочище Кургол (охранная зона), где проходила подготовка лошадей, были замечены только одна самка с поросятами, и, в основном, взрослые кабаны и подсвинки (прошлого года рождения), а уже через неделю трава в лесу буквально шевелилась от полосатых поросят, разбегающихся в разные стороны по голосовой команде самки, когда ее что-то настораживало. В течение одной минуты все вокруг стихало, поросята затаивались где-то под валежинами и в густых зарослях трав и кустарников. Интересно, что самки с поросятами держатся небольшими стайками по 2-6 взрослых и до 30 молодых особей в каждой. Яловые самки и секачи в это время года ходят отдельно.

 Несмотря на многоснежную зиму и довольно позднюю весну, текущий год для кабанов оказался удачным. Разумеется, конкуренция за кормовые ресурсы, а также хищники повлияют на то, скольким из поросят суждено достичь взрослого возраста. Но сейчас заботливые мамаши ревностно оберегают своих полосатых ребятишек и, вдоволь наевшись клубней кандыка и лесных трав, вволю кормят их очень питательным молоком.

29.06.16

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»