Конспект о растительном мире заповедника

280616 Издан Конспект флоры сосудистых растений Саяно-Шушенского заповедника. Автор Конспекта – Александра Евгеньевна Сонникова, которая на протяжении многих лет изучает разные виды растений Западного Саяна.

 Научные исследования, способствующие устойчивому развитию региона, и биологический мониторинг, характеризующий состояние среды, – значимые направления деятельности для заповедных территорий. Неоспорима роль биосферных заповедников в сохранении природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в ненарушенных человеком условиях.

Для организации непрерывного мониторинга на территории Саяно-Шушенского заповедника на протяжении 30 лет Александрой Евгеньевной Сонниковой, совместно с другими научными сотрудниками заповедника, а также со специалистами ведущих научно-исследовательских институтов Сибирского федерального округа, проводятся инвентаризационные исследования с целью выявления на охраняемой территории биологического разнообразия организмов и сообществ.2806161

 На первоначальном этапе исследований особое внимание уделялось труднодоступным участкам заповедника. Здесь был найден целый ряд видов, не известных ранее не только на территории заповедника, но и в пределах горной системы Западного Саяна, что существенно пополняло флористическую характеристику этих мест. В результате чего было опубликовано большое количество научных трудов, таких как «Сосудистые растения Саяно-Шушенского заповедника» (1992), «Состояние популяций редких и исчезающих растений на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника» (1995), «Флора полосы периодического затопления Саяно-Шушенского водохранилища» (2002) и др. Со временем накопилось много дополнений и уточнений к списку видов высших сосудистых растений заповедника, которые теперь в полном объеме отражены в новом Конспекте.

2806162 Отметим, что в Конспекте представлено также описание новых для науки видов, а именно Microstigma sajanense (Микростигма саянская), Рapaver kuvajevii (Мак Куваева), Selaginella sajanensis (Плаунок саянский), Fritillaria sonnikovae (Рябчик Сонниковой), Spirea sozykinii (Спирея Созыкина) и др.

Конспект флоры сосудистых растений Саяно-Шушенского заповедника – результат многолетних исследований и наблюдений, который будет интересен не только специалистам, изучающим флору, но и более широкому кругу читателей.

 28.06.16

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»