В заповеднике появится тропа «По следам снежного барса»

2106161 В заповеднике «Саяно-Шушенский», на территории которого реализуется масштабная программа изучения и мониторинга популяции ирбиса, появится эколого-просветительская тропа«По следам снежного барса». Её проект,получивший в этом году грантовую поддержку Русского географического общества, разрабатывался коллективом авторов, в число которых вошли сотрудники ООПТ, фонда «Страна заповедная», а также члены Хакасского республиканского отделения РГО.

 Тропа создаётся на территории охранной зоны заповедника, неподалёку от кордона «Шугур». При разработке проекта тропы учитывались требования и рекомендации к оборудованию экотроп (в том числе по минимизации нагрузки на почвенно-растительный покров), современные подходы к созданию инфраструктурных объектов в природных заказниках, а также опыт создания аналогичных объектов в таких заповедниках, как «Байкальский», «Хакасский», «Кроноцкий» и других.

2106162

 Новая тропа будет оборудована настилами с поручнями в труднопроходимых местах, смотровой площадкой, информационными аншлагами и интерактивными элементами.

 Тропа «По следам снежного барса» будет выполнять функцию эколого-просветительского объекта, посетители которого смогут узнать о федеральной программе по сохранению и изучению ирбиса на юге Сибири, а также о территории, которая является северной границей его обитания в России, – заповеднике «Саяно-Шушенский».

 На первом этапе тропа будет функционировать с момента открытия навигации по Саяно-Шушенскому водохранилищу до её прекращения на зимний период. В дальнейшем будет продумана схема функционирования экотропы и в зимний период. 

Фото: фоторегистраторы.

21.06.16                                                 По материалам с Официального сайта Президента Российской Федерации