Всемирный конгресс по охране природы пройдет в США в сентябре

 

1406165 Шестой Всемирный конгресс по охране природы пройдет в США, в штате Гавайи. Как и ранее, Конгресс будет разделен на Форум и Ассамблею — высший руководящий орган МСОП, где его члены обсудят и сформируют экологическую политику на 4 года, утвердят программу и изберут Совет и Президента МСОП. В рамках открытого для широкой общественности Форума члены МСОП и партнеры обсудят повестку в сфере развития особо охраняемых природных территорий и обменяются практическим опытом.

 Международный союз охраны природы (МСОП — IUCN) является старейшей и крупнейшей международной экологической организацией в мире. Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Минприроды России), более 1300 государственных и неправительственных организаций, около 15000 добровольных экспертов из 185 стран мира. Деятельность организации обеспечивают почти 1000 сотрудников в 45 офисах по всему миру, сотни публичных неправительственных и коммерческих организаций являются партнерами МСОП.

 Каждые 4 года МСОП проводит конгресс. В 2008 году он проходил в Испании, в 2012 году — в Южной Корее. Выбор места проведения Конгресса определяется не случайно. Государства, желающие принять на своей территории Всемирный конгресс, подают заявки в МСОП заранее, объясняя экологическую значимость заявленного места.

 В Конгрессе ожидается участие более 3 000 человек, представляющих около 160 стран.

 Участие делегации Российской Федерации в Конгрессе в 2016 году станет реальным шансом продемонстрировать на этом авторитетном природоохранном форуме все позитивные стороны нашей деятельности в сфере охраны биологического и ландшафтного разнообразия, масштабность федеральной системы ООПТ России, ее реальные достижения и перспективы дальнейшего развития.

 В состав официальной российской делегации войдут руководители и профильные специалисты Минприроды России, Росприроднадзора, государственных природных заповедников и национальных парков, общественных природоохранных организаций.

 В рамках работы Всемирного конгресса, на российской информационной площадке будет развернута Выставка, посвященная федеральной системе ООПТ и демонстрирующая масштабное сотрудничество России с другими странами и международными организациями в деле сохранения биологического разнообразия, природного и культурного наследия. Кроме того, российская сторона планирует провести целый ряд мероприятий для участников конгресса (тематические круглые столы и др.) с обсуждением вопросов сохранения редких и исчезающих видов животных, природоохранного сотрудничества в  Арктике, функционирования трансграничных особо охраняемых природных территорий, сохранения культурных ландшафтов в национальных парках, развития экологического туризма.

 Участие российской стороны в работе Всемирного конгресса по охране природы станет масштабной акцией, направленной на подъем международного имиджа Российской Федерации как государства, проводящего конструктивную политику в сфере территориальной охраны природы и сохранения биологического разнообразия, а также на дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития.

 Приказом Минприроды России осуществление организационного и технического обеспечения участия российской делегации во Всемирном конгрессе по охране природы поручено ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» в рамках выполнения государственного задания и в соответствии с уставной деятельностью учреждения. Это предполагает высокий уровень ответственности, и сотрудники заповедника намерены сделать все от них зависящее, чтобы достойно представить и Россию в целом, и Республику Хакасию на этом важном международном форуме.                                                    

 

14.06.16                                                                                                                                                                                                                                              По материалам: Пресс-службы Минприроды России