Весенний учет Сибирского козла в Саяно-Шушенском заповеднике

14061601 В первой декаде июня сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедник завершили ежегодный визуальный учет сибирского горного козла (козерога) в прибрежной к водохранилищу зоне заповедника. В условиях сильно изрезанных горных ландшафтов Западного Саяна визуальный учет животных на открытых склонах гор-единственно возможный способ учета, методика которого разработана и утверждена в заповеднике в 2005г.

 Методика основана на знании экологических особенностей местной популяционной группировки вида. В мае-июне беременные лактирующие самки сибирского горного козла, испытывая повышенную потребность в воде, жестко привязаны к водопоям, основным и наиболее безопасных из которых является водохранилище. По мнению ученых, вблизи берегов водохранилища в этот период концентрируется около 40% беременных и лактирующих самок, которые спускаются к водопою минимум два раза в сутки. В стереотипе это происходит в ранние  утренние и поздние вечерние часы, в жаркую погоду водопоем  пользуются в течение всего дня, а при наличии 14061602факторов беспокойства - ночью.  Для животных, обитающие выше в горах, водопоями служат горные реки.

 Визуальный учет козерогов в прибрежной ( к водохранилищу ) зоне заповедника осуществляется двумя учетчиками с движущегося вдоль берега катера и является сравнительным учетом , то есть просчитывая доступных взгляду животных на прибрежных склонах гор, мы можем сравнить их количество с показателями прежних лет по принципу: больше-меньше. В учет попадают взрослые самки (беременные, с козлятами и прохолоставшие ), реже-козлята  прошлогодки, очень редко - козлы. В процессе учета определяются соотношения козлят и самок, то есть количество козлят на 100 самок, которое тоже разнится в отдельные годы и служит одним из показателей благополучия популяции.

 В ходе весеннего учета 2016 г. в береговой полосе от р. Кара – Кем на юг до границы заповедника ученые насчитали  42 группы животных общей численностью в 381 особь сибирского горного козла, в том числе: 13 самцов, 247 самок, 110 сеголетков 11 козлят прошлого года рождения. Индекс  стадности составил 9,1 особи, на 100 самок пришлось 44 сеголетка ( козлят текущего года рождения ).

 Следует отметить, что погода была вполне благоприятной для учета, ясной, солнечной со слабым ветром. Дневная жара,  доходившая до 30 градусов побуждала  животных ходить на водопой ранним утром и поздно вечером. В 7-8 часов утра большая часть козерогов отмечалось в 30-50 м от уреза воды. Самые большие стада численностью в 73 и 38 особей были встречены на береговой полосе между реками Большие Уры и Малые Уры, численность козерогов здесь всегда выше, чем на соседних участках. В районе р. Малая Керема раздельно встречено два молодых медведя.

 Для сравнения: весенние учеты сибирского горного козла 2014 и 2015 гг. дали показатели численности в 395 и 351иособь соответственно.

 Впереди предстоит более важный для ученных осенний учет сибирского горного козла, который проводится в первой декаде ноябре. В годовом цикле жизни козерогов он проходит на разгар гона, когда самцы спускаются в нижнюю часть гор  и есть возможность посчитать все половозрастные группы животных.

 

14.06.16

Фото Регистраторы.

Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"