Сибирский горный козел (козерог) в Саяно-Шушенском заповеднике

 310516 С апреля по июнь в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике у козерогов происходит рождение потомства. И уже сейчас можно наблюдать подрастающее поколение этих копытных животных.

 Сибирский горный козел – CaprasibiricaPallas, 1776.

 Сибирский горный козел ( местное название – козерог, тувинское –джим)

 Сибирский горный козел - обитатель скалистых гор. В отличие от своих западных и южных собратьев, обитающих в основном на безлесных пространствах высокогорий, горный козел в заповеднике - житель лесной зоны, в субальпийскую зону отдельные немногочисленные группы животных поднимаются редко и на непродолжительный период. В лесной зоне животные придерживаются остепенённых склонов преимущественно южной экспозиции, но в разные периоды года используют все стации за исключением сплошных густых лесов. Непременным условием обитания вида является соседство скалистых участков гор с остепенёнными кормовыми склонами и небольшая глубина снегового покрова, обеспечивающая передвижение животных и доступность кормов.

 На территории заповедника горный козел - довольно оседло живущий вид. У него постоянные места отела и выращивания молодняка, места зимовок, вертикальные миграции не превышают длины суточ­ного перехода, все циклы жизни, включая раздельный выпас самцовых стад, проходят на относительно постоянной территории. В стереотипе каждая отдельная микрогруппировка обитает на одном водораздельном хребте, разделяющем бассейны речек, впадающих в водохранилище, осваивая южный остепенённый и северный лесной склоны хребта, совершая вдоль хребта вертикальные перемещения до верхних границ защитных стаций. Верхняя граница ареала вида в заповеднике проходит по верхней границе скальных выходов на восточном склоне основного хребта.

 Сибирский горный козел - довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Из 19 самцов, добытых и промеренных на сопредельной с заповедником территории в 2008 г. наибольшие размеры в урбунской группировке имел самец с размерами: длина тела - 154 см., высота в холке - 102 см., дл3105161ина рогов - 108 см, окружность рога у основания - 24 см, развал рогов - 53 см. В усинской группировке наибольшими оказались промеры козла: длина тела - 160 см., высота в холке - 95 см., длина рогов - 115 см., окружность рога у основания - 28 см, развал рогов - 34 см. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, живой вес самок значительно меньше - 30-40 кг. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны.

 Летняя окраска самцов коричневато бурая, зимняя окраска боков и спины более светлая с темным окрасом плеч и передней части ног, с темной полосой вдоль хребта и верхней части хвоста. Самки окрашены более однотонно, зимой несколько светлее, чем летом. Зимний волос густой с высокой, полой внутри остью и очень густой, высокой, мягкой подпушью. Весенняя линька длится с мая по июнь, первыми линяют самцы, чуть позже - кормящие самки. Осенняя линька заканчивается к ноябрю, к началу гона полностью отрастает зимний волос.

 Копыта сибирского горного козла хорошо приспособлены к передвижению по камням и скалам. Достаточно твердая и в то же время пластичная мякоть пальцев слегка выступает за роговые чехлы и цепко удерживается на любой, даже относительно скользкой поверхности. Стремительность, с которой они передвигаются по, казалось бы, отвесным скалам, используя какие-то едва заметные выступы и полочки, всякий раз удивляет наблюдателей. Козероги без видимых затруднений преодолевают широкие каменные осыпи, без ущерба для себя прыгают с трехметровой высоты.

 3105163Половой зрелости животные достигают в полуторалетнем возрасте, однако в размножении самки участвуют в возрасте 2,5 лет, а самцы - еще позже. Гон проходит в ноябре, нередко растягивается до декабря. Судя по нашим наблюдениям, классические «гаремы» образуются редко, хотя в период гона встречаются небольшие стада, состоящие из одного самца, нескольких самок и нескольких молодых животных. Чаще в гонных стадах из 10-15 особей находится 2-3 взрослых самца, 6-8 самок и несколько молодых животных. В крупных стадах из нескольких десятков животных обычно присутствует несколько старых самцов, около трети численности составляют молодые животные, остальные - половозрелые самки. Изредка встречаются мелкие стада, в которых самцов больше, чем самок. Признаком начала гона служат интенсивные «ухаживания» за самками самцов с поднятыми вверх хвостами. В начале гона самцы поднимают хвост лишь при подходе к самкам, в разгар гона хвосты подняты постоянно.

 Беременность длится 5,5-6 месяцев, отел, как и гон, растянут на два месяца и более, молодые самки приходят в охоту и соответственно приносят козлят несколько позднее старых. Перед родами самки отделяются от стад и направляются к местам отела, которые являются для них относительно постоянными. В конце мая - начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже - более крупные группы. Создается впечатление, что 3105162на период родов самки более тщательно прячутся от пернатых хищников.

 Время появления на свет первых козлят несколько разнится по годам, часто отмечается в апреле, но основная масса новорожденных появляется в мае и июне. Сообщения отдельных авторов о том, что на одну рожавшую самку приходится 1,2 и даже 1,5 козленка не подтверждены конкретными фактами. По материалам «Летописи при­роды» в майских визуальных учетах сибирского горного козла в 1990 г. на 111 самок пришлось 115 сеголетков, то есть 1,03 сеголетка на рожавшую самку. В 1991 г. на весенних учетах на 152 самки пришлось 159 сеголетков, 1,05 сеголетка на рожавшую самку. В первой декаде июня 2002 г. 49 достоверно идентифицированных нами самок имело по одному козленку. За последние 10 лет при неоднократных визуальных учетах вида в прибрежной (к водохранилищу) зоне заповедника достоверное нахождение двух козлят у одной самки зафиксировано нами лишь дважды. Рождение двоен у сибирского горного козла - редкость. Молодые козлята прошлого года рождения в период отела самок образуют самостоятельные группы по 2-4 особи. В июне 2001 г. нами на безлесном склоне Урбунского залива встречено стадо из 22 козлят-прошлогодков. Судя по соотношению возрастных групп в стадах, до годо­валого возраста доживает не более четверти новорожденных.

 В жизни западно-саянских горных козлов большое значение имеют убежища в виде небольших пещер, скальных ниш, навесов, щелей, которых много на скалистых горных склонах. От многократного и длительного использования пол таких укрытий бывает покрыт слоем помета, перемешанного с шерстью животных. Убежища используются для укрытия от непогоды, жары, кровососущих насекомых, нередко - для ночлега. Также отмечено, что самки с молодняком используют для укрытия заросли рододендрона даурского и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов.

10.06.10

Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"