Премирование за задержание браконьера

0206164В качестве стимулирования результативной деятельности службы охраны, четверо госинспекторов Саяно-Шушенского заповедника получили по 100 тысяч рублей каждый. Поддержка деятельности оперативников стала возможной, благодаря сотрудничеству заповедника и национального фонда "Страна заповедная".

 Напомним, что недавно госинспекторы в сфере охраны окружающей среды - Игорь Иваницкий, Сергей Кончаков, Сергей Бакланов и Игорь Трефилов, во время патрулирования заповедной территории, обнаружили следы пребывания нарушителей. Двигаясь по следам, инспекторы вышли на браконьеров. Процесс задержания был сложным – членам опер-группы угрожали оружием и был риск, что их здоровью будет нанесен вред. В результате погони удалось задержать 0206166браконьера, оказавшегося уроженцем республики Тува. При досмотре личных вещей у задержанного было обнаружено огнестрельное оружие, находящееся в состоянии боевой готовности, нож, патроны калибра 7.62*39 в количестве 36 шт. и патроны калибра 5.6 (22LR) в количестве 47 шт., бинокль, переносная радиостанция. Затем группа выдвинулась в сторону точки транспортной навигации, и в процессе передвижения нарушитель пытался напасть на государственного инспектора и сбежать, но эти действия были пресечены.

 Несмотря на то, что следы браконьерской деятельности периодически фиксируются в заповеднике, задержания из-за труднодоступности и обширности территории производятся не часто. Деятельность государственных инспекторов в сфере охраны окружающей среды 0206165осуществляется посменно, то есть командировками, и предусматривает многокилометровое патрулирование территории в условиях горной резко пересеченной местности и сурового сибирского климата, где могут произойти встречи с вооруженными нарушителями.

 Охрана природы, заповедная служба – дело благородное и нужное, но случается, что сопряжено с риском. Поэтому необходимо отмечать такие случаи задержания браконьеров и передачи их правоохранительным органам. Это не только факт пресечения запрещенной деятельности, но и показательный пример для других любителей незаконной наживы.

02.06.16

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.