Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/0106164.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/0106164.jpg'

В день защиты детей танцуем как барс, рысь и манул

01061601061610106162

 0106164В поселке Шушенское состоялся праздник,посвящённый Дню защиты детей. Организаторы подготовили увлекательную концертную программу, а также для гостей мероприятия работали различные площадки, среди которых была и площадка Фестиваля «Мой снежный барс».

 Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс» учрежден в 2013 году Государственным природным биосферным заповедником «Саяно-Шушенский» и Государственным природным заповедником «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасского республиканского отделения).

 На площадке Фестиваля «Мой снежный барс» гости мероприятия узнали о «Живых символах России» - снежном барсе, амурском тигре, дальневосточном леопарде, белом медведе, зубре и китообразных животных. Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский», проводя экскурсию по выставке «Живые символы России», рассказывали о федеральных программах по сохранению редких видов животных, которые являются всемирным наследием заповедных территорий наряду с памятниками культуры и истории, объектами Юнеско. Особый интерес у юных участников мероприятия вызывали именно снежный барс и дальневосточный леопард – многие дети отмечали, что эти кошки очень похожи. Действительно, даже в некоторых работах, которые поступают на Фестиваль, ирбис выполнен в цветовой гамме, больше близкой леопарду.0106165

 Знакомясь с выставкой, гости интересовались, как удается получать снимки снежного барса и других животных. Роман Афанасьев – старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, подробно рассказал об использовании автоматических фоторегистрирующих устройств, иначе называемых фотоловушками. Отметим, что их применение позволило получить новые данные о многих видах животных, обитающих на труднодоступных территориях и ведущих скрытный образ жизни. Для примера одна фотоловушка была установлена прямо на площадке, чтобы каждый желающий на себе мог прочувствовать принцип ее действия.

 Также, на площадке были представлены некоторые работы участников IV Фестиваля «Мой снежный барс». В этом году в адрес Фестиваля, по одной из номинаций, поступили работы, выполненные в технике, сочетающей изобразительное искусство и папье-маше. Эти картины по праву можно отнести к категории 3D изображений. А на специальных панно гости мероприятия могли увидеть наиболее интересные работы, которые присылали на 0106163Фестиваль с первого года его проведения участники из разных уголков мира.

 Ярким номером в программе праздника стал флеш-моб, в котором все желающие смогли разучить и станцевать танец диких кошек! Маленькие дети и их родители с удовольствием повторяли движения за рысью, манулом и барсом. Это было очень зажигательно и интересно! А затем, все желающие фотографировались на память с тремя кошками, а также у тантамарески, представляя себя снежными барсами.

 Практически по всем номинациям уже подведены итоги. Скоро будут представлены победители, и на этом IV Фестиваль завершит свой марафон! Следите за новостям на официальном сайте Фестиваля.

Фотографии с мероприятия размещены в альбоме в официальной группе ВКонтакте.

 01.06.16.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

0106166 0106167 0106168