Детский туризм необходимо развивать

 200516

 В рамках расширенного выездного заседания Координационного совета по развитию детского и молодёжного туризма в Республике Хакасия состоялся инфо-тур по одному из маршрутов межрегионального модульного экскурсионно-образовательного проекта «Саянские каникулы». Проект включает в себя маршруты с наиболее привлекательными для детей объектами показа Республики Хакасия и юга Красноярского края, которые могут быть использованы при организации учебного процесса в образовательных учреждениях.

 

 Участниками заседания стали руководители региональных министерств и ведомств, территориальных органов федеральной власти, руководители особо охраняемых природных территорий, заместители глав муниципальных образований, руководители управлений образованием, руководитель научно-исследовательского института и руководитель института развития образования повышения квалификаций, представители туристского сообщества и некоммерческих общественных организаций.2005161

 

 В рамках выезда участникам было предложено увидеть «плюсы» и «минусы», имеющиеся при организации детских экскурсионно-образовательных маршрутов.

 

 Учитывая большие расстояния и ограниченное время, участники инфо-тура посетили только часть объектов показа, рекомендуемых к применению в экскурсионно-образовательных программах: Мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших при защите Отечества на горе Самохвал, «Музей гидроэнергетики» в Учебно-производственном информационном Центре РусГидро в п. Черёмушки, архитектурно-этнографический комплекс музея-заповедника «Шушенское»" «Новая деревня".

 

 Обсуждение увиденного прошло в форме круглого стола в конференц-зале   Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». Посещение заповедника также рассматривается при организации межрегиональных экскурсионных программ и в целях развития детского туризма, так как знакомство с особо охраняемыми природными территориями является популярным пунктом многих экскурсионных маршрутов.

 

 «Приятно осознавать, что работа регионального Координационного совета по развитию детского и молодёжного туризма в Республике Хакасия за 2015 год получила высокую оценку на федеральном уровне, - отметила заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Ирина Смолина. Хакасия определена пилотным регионом по развитию детского туризма и вошла в межрегиональный проект «Живые уроки», который поддерживается Министерством культуры Российской Федерации. Это наша общая заслуга, коллеги. Но это также налагает на нас и большую ответственность. Мы с вами должны выявить проблемы, которые на сегодняшний момент сдерживают развитие детского туризма в Хакасии и найти пути их решения. Сейчас очень важны предложения и рекомендации в рамках вашей компетенции по дальнейшему развитию детского туризма в Республике Хакасия. Пока в Российской Федерации нет положительного опыта в этом направлении, который можно взять за основу. И от нас с вами зависит каково будет дальнейшее развитие детского туризма в регионе».

 

2005162 Участники обсудили основные проблемные вопросы в сфере детского туризма и представили предложения по минимизации стоимости детского турпродукта и транспортного обслуживания детских организованных групп, по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей на туристских экскурсионно-образовательных маршрутах и повышению информированности педагогического и родительского сообщества в сфере детского туризма, подготовке кадров для детского туризма и повышения качества предоставляемых туристских услуг для детей.

 

 В связи с предстоящими летними каникулами выездное расширенное заседание Координационного совета по развитию детского и молодёжного туризма в Республике Хакасия стало весьма актуальным и своевременным.

 

 Для справки: Координационный Совет по развитию детского и молодёжного туризма в Республике Хакасия (далее - Совет) начал свою работу в марте 2015 года. Председателем Совета является заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Смолина Ирина Геннадиевна. При Совете сформированы 4 рабочие группы. Основную координацию работы Совета осуществляет Министерство образования и науки Республики Хакасия и Государственный комитет по туризму Республики Хакасия.

 

По материалам пресс-службы

 

Государственного комитета по туризму РХ