На пути к экологической культуре

120516 12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году.

 Основными «поставщиками» экологических знаний являются природоохранные организации и Саяно-Шушенский заповедник — не исключение. Все отделы принимают активное участие в организации мероприятий, способствующих расширению интеллектуальных границ детей и взрослых. Так, чтобы ответить на вопросы наших викторин у1205161частникам нужно обратиться к книгам и Интернету, а чтобы написать исследовательскую работу в рамках номинации Международного медийного фестиваля «Мой снежный барс» необходимо проработать много специализированной литературы и выбрать из нее самое главное. Хочется отметить, что наряду с детьми в интеллектуальных поединках принимают 1205162участие и взрослые, которые также готовятся к ним и получают много интересной и полезной информации.

 Для обеспечения качества предоставляемых знаний, сотрудники заповедника тоже постоянно повышают свою квалификацию. Отдел охраны проводит обучающие семинары для оптимизации работы государственных инспекторов на территории. Научные сотрудники, наряду с классическими методиками, осваивают новые и сравнивают полученные результаты, открывая другие грани, казалось бы, известных вещей. Кроме того, постоянно обмениваются опытом и проводят консультации с коллегами из других заповедников и со специалистами из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Сотрудники отдела экологического просвещения,1205163 туризма и рекреации принимают участие в специальных профильных семинарах и проходят обучающие курсы, на которых рассматриваются новые подходы к организации деятельности по экологическому просвещению, а также развитию познавательного туризма.

1205164 Важность экологического образования переоценить сложно. Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести пагубные действия в отношении природы и понять, как избежать подобных последствий. Поэтому высшая цель экологического образования – формирование у людей экологической культуры и сознания.

 12.05.16

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.