Конференция юных исследователей природы

050516  Специально к конференции для юных натуралистов заповедник подготовил фотовыставку И. Шпиленка «Камчатка заповедная», организовав экскурсию, посвященную 100-летию заповедной системы России, которое будет отмечаться в следующем году. На основе фоторабот мастера ребята узнали как знание биологии и повадок животных, многолетний опыт жизни в полевых условиях и большая любовь к природе помогают получать уникальные снимки.

  Конференции предшествовала длительная подготовительная работа: педагоги вместе со своими подопечными выбирали темы исследований, проводили наблюдения, эксперименты и опыты, изучали специальную литературу и интернет-источники по теме, беседовали и консультировались с профессионалами, изучающими природные объекты и явления, писали тексты выступлений, а экспертная комиссия в заочном туре оценивала актуальность и качество исследований. Среди более чем 30 работ, два исследовательских реферата были посвящены редким видам, встречающимся на территории заповедника. Полина Акулевич из Шушенской школы №2 после встречи с ботаником заповедника Александрой Евгеньевной Сонниковой описала в своей исследовательской работе все «тайны» редкого цветка Рябчик Сонниковой, названного в честь его первооткрывателя. Этот редкий вид растения был впервые открыт для науки и описан Александрой Евгеньевной с территории заповедника и национального парка совсем недавно. А вот Настя Иванова из Шушенской начальной школы в своем литературно-зооге0505161ографическом исследовании«Снежный барс в литературном творчестве народов мира» выясняла на основе легенд и сказок народов разных стран где речь идет именно об ирбисе, а где под словом «барс» «скрываются» другие представители семейства кошачьих.

  Приятно видеть, что у детей через подобные исследования просыпается живой интерес к природе, расширяется кругозор, появляются навыки работы с информацией и живого общения с профессионалами. И если подходить к этой работе неформально, систематически направлять и поддерживать детское научное творчество, то мы сможем вырастить достойную смену защитников и исследователей биологического разнообразия, создать основу в целях воспитания кадров для системы ООПТ.

05.05.16

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника