Итоги "Марша парков-2016"

274161  В Саяно-Шушенском заповеднике подвели итоги акции «Марш парков» и определили победителей экологической викторины.
  Всего же на конкурс поступило более 40 работ из разных регионов России. Приятно, что свои ответы на викторину присылали не только жители Шушенского и Ермаковского районов, на землях которых располагается заповедник, и соседней Хакасии, но и участники из более дальних уголков нашей страны, включая Таймырский автономный округ, Ачинский район и др. Нелегко оказалось выбрать победителей из общего многообразия работ. Главным критерием отбора было количество правильных ответов на вопросы, однако, учитывались и грамотность формулировок, и подробность описаний, где они были необходимы, и эстетическое восприятие присланных текстов.
  Жюри единогласно присудило диплом победителей воспитанникам Шушенского детского дома из группы «Непоседы» под руководством педагога Т.Г. Федуловой. Эти ребята наиболее полно, обстоятельно и грамотно ответили на вопросы, опубликованные на сайте заповедника. На суд компетентного жюри, состоявшего из сотрудников отделов науки и экологического просвещения, они представили красочную красиво оформленную презентацию, удобную для ознакомления. «Непоседы» не смогли ответить грамотно всего на один вопрос викторины, о самом крупном дятле, обитающем на территории заповедника (это желна, а не пестрый дятел). Кроме того, они допустили несколько неточностей при ответе на другие вопросы, касающиеся биоразнообразия, но в целом, показали высокий уровень экологической грамотности и знание биологической терминологии. Поэтому мы заслуженно вручаем им диплом и призовой пакет.
  Хочется выразить благодарность и остальным участникам викторины, прилежно ответившим на большую часть вопросов. Экологов порадовало, что все конкурсанты хорошо осведомлены о структуре Саяно-Шушенского заповедника, его статусе, задачах, размере территории и пр. Однако, к сожалению, биологическое разнообразие этой ООПТ изучено не так хорошо. Так многие участники в своих ответах написали, что самым крупным млекопитающим животным является бурый медведь, а не лось, которого по праву называет лесным великаном. Самым маленьким млекопитающим тоже ошибочно считают полевку, хотя на самом деле это – бурозубка, вмещающаяся в спичечный коробок. Самая маленькая сова на территории заповедника – это не хорошо известная сплюшка, а воробьиный сыч размером со скворца.
  Мы желаем всем участникам викторины учесть допущенные ошибки и ни в коем случае не расстраиваться из-за неудач, а чаще бывать в нашем заповеднике, чтобы узнать как можно больше о животном мире. Кроме того, все, кто не победил в «Марше парков», еще имеют шанс победить в международном медийном конкурсе «Мой снежный барс», с условиями которого можно также ознакомиться на нашем сайте.

27.04.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника