В заказнике Кирзинский танцуют журавли

2004167 2004161 2004162

 У журавлей, обитающих в Кирзинском заказнике, в начале апреля уже начался брачный период. Семейные пары у серых журавлей формируются весьма оригинальным способом - с помощью танца.

  Танцуют птицы-самцы и тем самым «флиртуют» с выбранным объектом любви. Прежде чем начать танцевать журавли издают протяжные и приятные звуки, затем кланяются друг другу, хлопают крыльями и начинают прохаживаться, с каждой минутой убыстряя темп. После чего на мгновение замирают один против другого. А потом снова танцуют, то замедляя, то убыстряя темп. Время от времени они подскакивают, иногда высоко - до двух метров. Во время одного из прыжков они почти прижимаются друг к другу, медленно планируя, опускаются на землю. И опять партнеры кружат, подскакивают, неожиданно замирают, устремив клювы вверх. Снова кружат, подбирают прутики и травинки, которые затем высоко подбрасывают. При этом каждое движение птиц исполнено изящества и грации.

  Увидеть танцы серых журавлей большая редкость. Кроме того, птицы очень пугливы, и чтобы полюбоваться их обоюдным флиртом, надо наблюдать за ними обычно из укрытия с помощью бинокля. Но в заказнике «Кирзинский» ситуация иная. В условиях покоя, который обеспечивает охранный режим заказника и близость кормовых полей, серый журавль ведет себя спокойно и подпускает патрульный экипаж на расстояние до 50-70 метров. С этой дистанции и были сделаны уникальные редкие снимки, которые предложены любителям природы.

 

  Для справки: Взрослые самцы выбирают себе подругу один раз и на всю жизнь. Во время размножения семейная пара уединяется на своем гнездовом участке, а при ожидании потомства может выгнать оттуда и собственных детенышей. После кладки яиц самец и самка поочередно высиживают будущее потомство.

В странах Востока, особенно в Китае и Японии журавля почитают и уважают с давних времен. Он является символом здоровья, долголетия, мудрости, преуспевания, высокого положения, благородства и справедливости, а также считается талисманом удачи. Пара журавлей символизирует крепкие брачные узы и семейное счастье.

20.04.16.

Фото: Вячеслав Ермолик.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

2004163 2004164 2004165