Эколого-просветительская деятельность – взгляд с другой стороны

Участники симинара

Успешно состоялся ежегодный обучающий семинар, организованный Эколого-просветительским центром «Заповедники» в г. Москве. В семинаре-тренинге  «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ» приняли участие представители разных заповедных территорий, в том числе и сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» и заказника «Кирзинский».

   Семинар проводился по программе, согласованной с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России и при участии его ведущих специалистов.

Цель семинара-тренинга – развитие у участников навыков работы в области экологического просвещения населения и развития познавательного туризма с учетом современных тенденций в деле охраны природы. Особое внимание было уделено созданию инфраструктуры, способствующей повышению эффективности эколого-просветительской деятельности.1304166

   Стоит отметить, что, помимо интересных теоретических и практических занятий, ярким событием семинара стало посещение Дарвиновского музея, в котором действуют такие постоянные экспозиции, как «Многообразие жизни на Земле» и «История музея», «Микроэволюция» и «Этапы познания живой природы», «Зоография», а также экспозиция «Макроэволюция» (развитие органического мира, происхождение человека, мамонты, древние люди и многое другое). Как отмечают участники, экскурсия по музею была очень интересной и полезной с точки зрения пополнения методической копилки. Большое впечатление произвел зал, отведенный под интерактивный образовательный центр «Познай себя, познай мир». Здесь посетители музея могут собрать скелет человека, сравнить свой пульс с пульсом животного, посмотреть «глазами» животных, научиться читать следы и определять возраст деревьев по спилу, заглянуть в микро-мир с помощью микроскопа и т.д. 1304167Способы получения информации рассчитаны на различное восприятие: слуховое, зрительное, обонятельное, тактильное. Таким образом, Дарвиновский музей можно рассматривать в данном случае как модель (проекцию) визит-центра, где посетители могут ознакомиться с охраняемой природной территорией разными способами, самостоятельно или же получая информацию от экскурсовода или аудиогида. Здесь проводятся лекции и занятия с детьми, организуются временные и передвижные экспозиции, демонстрирующие красоту и богатство заповедной природы (фотовыставки, выставки художественных работ, детских рисунков и др.).

   За неделю обучения были рассмотрены вопросы организации экологического просвещения и познавательного туризма на заповедных территориях, создания имиджа экопросветителя, особенности работы с добровольцами. А в завершении работы семинара участники защищали проекты, которые они разрабатывали в ходе работы семинара, консультируясь с экспертами. Следующим этапом, своеобразной практической работой, станет реализация и воплощение этих проектов в жизнь уже на заповедных территориях.

   2016 год - юбилейный для эколого-просветительского центра «Заповедники», ему исполнилось 20 лет. И хочется пожелать яркому, душевному коллективу эко-центра еще долгих лет плодотворной работы, продуктивного сотрудничества с разными ООПТ, отличного здоровья и творческих успехов!

 

13.04.16

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника