Подготовка к конному патрулированию начата

74161 74162 74163

  В Саяно-Шушенском заповеднике завершился первый этап подготовки лошадей для конного патрулирования территории.
  Территория заповедника, раскинувшаяся на 390.000 гектаров, расположена в гористой местности, сложной для переходов на дальние дистанции. К тому же, браконьеры пересекают границу на лошадях, и пешим оперативникам сложно задержать вооруженных всадников. Чтобы улучшить эффективность работы отдела охраны, было принято решение организовать конные патрули.
  В конце марта-начале апреля привлеченный специалист-коневод и сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Т.Д. Мухамедиев провели первый этап подготовительных работ по строительству загона и обучению коней. Весна, хотя и вступила в свои права, но пока еще не отогрела промерзшую за зиму землю. Чтобы построить загон, приходилось сначала разводить костры в тех местах, где должны размещаться столбики. С этой задачей группа Мухамедиева успешно справилась. Когда появился загон, в него впустили первых лошадей и приступили к тренировкам. Отрадно, что благодаря стараниям специалистов за относительно небольшой период времени три коня уже научились ходить под седлом. Кроме того, были завезены запасы овса и соли, а также произведен ремонт инвентаря – сбруй, седел и пр.
  В будущем планируется обучить до 6 лошадей. Таким образом, во время конного патрулирования инспекторы смогут обходить большую территорию за меньшее время, и у браконьеров не останется шансов уйти от погони.

  07.04.2016

фото: Мухамедиев Т.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 

100416 74166 74165