Обмен опытом с коллегами из Пскова

 6416 На прошлой неделе Саяно-Шушенский заповедник посетили коллеги. Директор Полистовского заповедника (Псковская область) Михаил Яблоков и специалист по связям с общественностью Ольга Гурьева приехали не просто с дружественным визитом, но и с целью обмена опытом. Особенно гостей интересовала работа со средствами массовой информации.
  Известно, что взаимодействие с журналистами занимает важное место в деятельности любой особо охраняемой территории , будь то заповедник, заказник или национальный парк. Однако в век всеобщей коммерциализации у бюджетной организации, не имеющей возможности заказывать публикации, возникает немало проблем с тем, чтобы, занимаясь экологическим просвещением общественности, «сеять разумное, доброе, вечное» и рассказывать широкой аудитории о непростом деле охраны и изучения природы. Поэтому в центре внимания коллег из Полистовского заповедника были способы эффективного сотрудничества с телеканалами, радиостанциями и печатными изданиями.
  Специалист по связям с общественностью Саяно-Шушенского заповедника Элинор Пэйт рассказала, что, поскольку территория этой ООПТ является труднодоступной (добраться туда можно только по воде или по воздуху) и находится на значительном удалении от населенных пунктов, то составить информационное сообщение могут только сами сотрудники. Поэтому новости заповедника всегда будут эксклюзивными, а многие информационные агентства ценят эксклюзивность материалов и потому охотно их публикуют. Однако специфика деятельности природоохранной организации и условия работы сотрудников не всегда бывают понятны представителям СМИ. Поэтому при редакции пресс-релизов иногда возникают неточности. Чтобы предоставить журналистам возможность лучше разобраться в теме и посмотреть своими глазами на красивейшую и редчайшую природу Западного Саяна, руководство заповедника время от времени организует пресс-туры по территории – путешествия на катерах по Саянскому каньону, в котором всего за несколько дней можно побывать в самых разных ландшафтно-климатических зонах, таких как тайга, лесостепь, гольцы и даже альпийская тундра. Во время пресс-туров «смишники» знакомятся с растениями и животными, а также работой отделов науки и охраны, а проживание в комфортабельных гостевых домах позволяет совместить работу с отдыхом на природе, попариться в бане и искупаться в Саянском море. Поэтому каждый год среди журналистов появляется немало желающих отправиться в пресс-тур и написать интересный материал о заповеднике.
  Пресс-секретарь Полистовского заповедника Ольга Гурьева работает в несколько других условиях: территория этой ООПТ находится на равнине, поэтому добраться до нее не так сложно. Порой этим преимуществом пользуются местные жители, занимаясь незаконным сбором ягод и грибов. Сотрудники отдела охраны регулярно задерживают нарушителей заповедного режима, а иногда в патрули включают и журналистов, которым предоставляется редкая возможность сделать репортаж с места происшествия. Таким образом, представители СМИ имеют возможность не только посмотреть работу заповедника «в деле», но и самим принять в ней активное участие.
Обменявшись интересным опытом, гости завершили встречу небольшой экскурсией по административно-экскурсионному комплексу заповедника и обменялись контактными данными, чтобы продолжить сотрудничество уже на расстоянии.
  У каждой ООПТ своя специфика работы, определяемая географическими, экономическими и другими условиями, но все мы должны работать в едином информационном поле, занимаясь общим делом охраны природы. Поэтому взаимодействие не только с журналистами, но с коллегами является важным и полезным аспектом деятельности отдела экологического просвещения.

  На фото Игоря Иваницкого (слева - направо):  Геннадий Киселев, Ольга Гурьева, Элинор Пэйт и Михаил Яблоков

07.04.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника