Сезон скайраннинга открылся на Борусе

441612 44163 44166

  Со 2 по 3 апреля в Западном Саяне на хребте Борус и горе Гладенькая состоялось открытие сезона скайраннинга в России. Саяно-Шушенский заповедник вошел в число информационных партнеров мероприятия.

  Скайраннинг – относительно новый вид спорта, и его название с английского языка переводится как «небесный бег». На самом деле это не обязательно бег, а любой способ передвижения в горной местности на высоте более 2000 метров над уровнем моря по рельефу. Трассы скайраннинга не должны превышать 2-й категории сложности по альпинистской классификации и иметь уклон не более 40 градусов. В отличие от горного бега, трейлраннинга и прочих, на первый взгляд, схожих видов спорта, в скайраннинге зачастую нет троп, зато бывают скалы, осыпи, перильные верёвки, ледовые трещины и ощутимый перепад высот, а в списке обязательного снаряжения часто можно увидеть альпинистские кошки, обвязки с усом самостраховки и карабином, термобельё и солнцезащитный крем с высоким фактором. Наличие страховки, предусматривающей занятие экстремальными видами спорта, также обязательно.

  С 2012 года скайраннинг в России является признанной министерством спорта дисциплиной альпинизма, а соревнования на Борусе уже успели стать традиционными, поскольку проводятся там в десятый раз, причем последние пять лет высотная гонка на территории национального парка «Шушенский бор» («Borus Skyrace») имеет общероссийский статус.

441615Главный судья, заслуженный мастер спорта Николай Захаров, рассказал сотруднице Саяно-Шушенского заповедника о выборе места состязаний, особенности дистанции и значении мероприятия:

  - Дистанция гонки проходит по традиционному маршруту, имеющему альпинистскую категорию 1Б. Ее длина составляет 10 километров, с общим набором высоты 2000 метров. В России этот вид спорта еще довольно молодой. И при своем десятилетнем стаже гонка на Борусе - одна из самых старых, известных и престижных. В этом году в ней участвуют представители из семи различных регионов России. Западный Саян был выбран не случайно. Он отличается высоким разнообразием ландшафтно-климатических зон и значительными перепадами высотности. Кроме того, рельеф Боруса позволяет принять участие в соревновании как профессиональным альпинистам, так и любителям, что очень важно для открывающего мероприятия. Позднее участники скайраннинга встретятся на более сложных трассах в Крыму и на Кавказе. Такие мероприятия играют важную роль в формировании жизненных ценностей и патриотического воспитания молодежи.

  Николай Захаров от лица федерации альпинистов Красноярского края выразил благодарность национальному парку «Шушенский бор», который уже много лет подряд оказывает содействие в проведении скоростных гонок и открывает свою территорию для всех желающих поучаствовать в них. По мнению спортсменов, сотрудники этой особо охраняемой территории всегда радушно принимают посетителей, а ее уникальная природа собирает вместе не только скайраннеров, но и натуралистов.

 441611 В этот раз в скоростном забеге участвовало около 200 человек. В 8 утра с наступлением рассвета гонщики стартовали от визит-центра на Борусе, а следом за спортсменами по тому же маршруту отправилась «группа поддержки», состоящая из друзей, родителей, жен и мужей участников. Среди «болельщиков» особенно выделялась Татьяна, приехавшая поддержать своего супруга из Красноярска. Она направилась штурмовать горы не одна, а вместе с семимесячной дочерью Вероникой. Сама «мать-героиня» уже бывала на Борусе неоднократно и поэтому считает риск минимальным. По мнению молодой женщины, прогулка на свежем воздухе пойдет ребенку на пользу, а в детях нужно с раннего возраста прививать любовь к природе и спорту. Татьяна и Вероника прошли большую часть маршрута и благополучно встретили главу своего семейства за перевалом в районе Пелехова.

 44164 Именно там развернулся небольшой штаб мероприятия, где участников забега поили горячим чаем с печеньем, сладостями и бутербродами. Помимо чая, желающие могли утолить жажду дистиллированной водой «Лель». Кроме того, компания-производитель газированных безалкогольных напитков «Аян» выступила спонсором мероприятия, и выпускаемый ею напиток «Борус» стал символом соревнований. Его пили на вечеринке в честь открытия стартов, а упаковки «Боруса» (как альтернативу шампанскому) вручали победителям забега. «Борус» за его золотистый цвет и игристость в шутку прозвали «Аянским шампанским».

  Победителем соревнований стал Юрий Штанков, с новым рекордом трассы. Ему удалось подняться от визит-центра на Большой Борус за 1 час и 43 минуты. 2 место занял Виталий Чернов, отстав от Штанкова меньше, чем на 9 минут, а третьим к финишу пришел Сергей Донец с результатом 1 час и 55 минут. В состязании представительниц прекрасного пола 1 места удостоилась Варвара Шиканова, серебро получила Анастасия Тришкина, а бронзу – Ольга Дульцева. Однако каждый участник соревнований, которому удалось дойти до финиша, был награжден медалью, и все спортсмены получили заряд энергии и отличного настроения.

  441616Удивительно, что и погода оказалась на стороне скайраннеров. Все выходные над Западным Саяном приветливо синело ясное небо, а сразу по окончании соревнований на целые сутки зарядил проливной дождь. Спортсмены, дошедшие до вершины, с восхищением оглядывали панораму Енисея и Саянского каньона и обещали непременно вернуться сюда уже в 2017 году, чтобы не только пробежать дистанцию, но задержаться в этих местах подольше, познакомиться с достопримечательностями национального парка «Шушенский бор» и Саяно-Шушенского заповедника. Быть может, скайраннинг станет однажды таким видом спорта, который объединит в себе альпинизм и экологический туризм. Ведь природа Сибири богата и разнообразна, а панорамы, увиденные с высоты собственными глазами, не заменит ни одна фотография.

  Фото Элинор Пэйт

05.04.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 

441610 44167 44162