Зачем нужны крысы

 441601 С 2003 года в нашей стране празднуется необычная экологическая дата – Всемирный день крысы или мыши. Известно, что эти грызуны всегда занимали особое место в культуре, литературе и астрологии. Так в китайском календаре крыса (мышь) является первым животным, открывающим 12-летний цикл. По преданию, она добилась этого хитростью, вызвавшись доказать, что именно она — самый большой зверь. Недаром разные народы мира приписывают ей такие качества как сообразительность и способность легко приспосабливаться к новым условиям, а многие ученые считают крысу одним из самых умных животных на Земле.
  Однако не стоит забывать, что мыши и крысы живут не только рядом с человеком, но и в дикой природе. В Саяно-Шушенском заповеднике обитают два представителя семейства мышиных (Muridae): лесная мышь и восточноазиатская мышь.
  Лесная мышь (Apodemus uralensis) в заповеднике в качестве мест обитания предпочитает захламленные участки смешанных и лиственных лесов, а также лесостепи. Она питается зеленью, семенами и насекомыми. Как и многие грызуны, лесные мыши активны ночью, а день проводят в норах. Излюбленными убежищами для них являются укромные места под корнями деревьев, упавшими стволами, нависшими обрывами и берегами ручьев, а особенно в каменных изгородях и под большими камнями.
  Восточноазиатская лесная мышь (Apodemus peninsulae) распространена в лесной и лесостепной зонах, а также в соответствующих им горных поясах. В заповеднике она обитает в низкогорных лиственничниках паркового типа. Этот грызун избегает темнохвойной, еловой и елово-кедровой тайги, а также чистых моховых кедровников. В качестве убежищ мышь широко использует прикорневые пустоты и другие естественные укрытия. В ее рационе во все времена года преобладают семена древесных пород, ягодных кустарников, полукустарников и разнотравья, однако, и от животных кормов этот зверек не откажется. Любопытно, что в зимние холода этот зверек предпочитает переселяться в жилые постройки человека. Т.Д. Мухамедиев, долгое время проработавший научным сотрудником заповедника и специалистом по мелким млекопитающим, рассказал, что неоднократно обнаруживал избы на кордонах и зимовья буквально разграбленными восточно-азиатскими мышами, которые поедали крупы, лапшу, брикеты с приправами и растворимыми супами, а еще проявляли интерес к литературе, грызя журналы и книги.
  Несмотря на то, что мышей принято считать вредителями и разносчиками инфекций, в дикой природе они играют важную роль: регулируют численность злаковых растений, а также служат кормом хищным птицам, лисам и другим плотоядным животным. Л.Н. Толстой даже написал рассказ «На что нужны мыши?», в котором мальчик, пожалевший яблоневые деревья с обгрызенными корнями, расстроился и в сердцах сказал деду, что уничтожил бы всех мышей, будь на то его воля. На его заявление умудренный опытом пожилой человек ответил: «Первые пришли бы кошки и стали бы просить за мышей. Они сказали бы: если ты сожжешь мышей, нам будет есть нечего. Потом пришли бы лисицы и тоже просили. Они сказали [бы]: без мышей нам надо будет красть кур и цыплят. После лисиц пришли [бы] тетерева и куропатки и тоже просили бы тебя не убивать мышей». Мальчик удивился: зачем куропаткам и тетеревам мыши, но дед пояснил: «Им мыши нужнее всего на свете. Они не едят их, но, если ты мышей погубишь, лисицам будет есть нечего, они разорят все куропачьи и тетеревиные гнезда. Все мы на свете друг другу нужны».
  Поэтому в день крысы важно помнить, что истребление грызунов, живущих в естественной среде обитания, приведет к нарушению экологического баланса.

  На фото Арсения Кречмара - восточноазиатская лесная мышь

04.04.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника