Встреча на международном уровне

104163 104164 104162

  В Шушенском детском доме в рамках экологической акции «Марш парков-2016» состоялась познавательная беседа с участием супругов Пэйт, которые рассказали ребятам о природоохранных организациях в России и за рубежом.
  31 марта педагоги и воспитанники Шушенского детского дома принимали необычных гостей из США: ученого, преподавателя и писателя Уэйна Пэйта и его супругу Элинор, которая также занимается преподавательской деятельностью, литературным творчеством, а еще - экологическим просвещением в Саяно-Шушенском заповеднике. Поэтому не удивительно, что познавательная беседа об особо охраняемых территориях в России и в мире началась именно с этой организации. Элинор рассказала о том, какую структуру имеют биосферные резерваты и чем российские заповедники отличаются от национальных парков. Теорию на практике ребята смогли применить, сопоставив Саяно-Шушенский заповедник и национальный парк «Шушенский бор» и посмотрев ролики об этих организациях, их посетителях и биоразнообразии.
  Доктор Пэйт поговорил о правовых режимах национальных парков и заказников в США, удивив ребят серьезностью, с которой зарубежные специалисты относятся к делу охраны природы. Он рассказал о том, как за рубежом оборудованы экологические тропы, чтобы свести к минимуму негативное воздействие человека на природу. Изумление у детей вызвал огромной стеклянный коридор, построенный в национальном парке «Гранд каньон», который принимает на своей территории несколько миллионов посетителей в год. Не меньший интерес вызвал у аудитории и старейший в мире Йеллоустонский национальный парк, где зимой желающие могут наблюдать со снегохода за жизнью целой стаи волков.
Подведя итог беседы, супруги Пэйт заметили, что нельзя сравнивать различные природоохранные организации по принципу «лучше или хуже», т.к. все они служат разным целям, однако, положительный опыт и креативные идеи стоит перенимать. Важно, чтобы границы государств были открыты для сотрудничества на благо природы, в которое каждый может внести свой вклад. Поэтому воспитанникам детского дома было предложено поучаствовать в экологической акции «Марш парков-2016».
  Поскольку в гости не принято ходить с пустыми руками, супруги принесли с собой небольшое угощение, чтобы за чаепитием пообщаться с ребятами и ответить на их вопросы. Элинор подарила воспитанникам и педагогам несколько своих книг и показала им ролик о философской сказке «Перед рассветом», которая хоть и адресована взрослым, но только тем, кто остался в душе ребенком, не разучился удивляться миру и сохраняет веру в чудеса. Известно, что особенно на чудеса богата природа, поэтому так важно ее изучать, любить и беречь.

01.04.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника