Лучший транспорт для межсезонья

313162 313161 313163

  В конце марта-начале апреля на территории Саяно-Шушенского заповедника весна неспешно вступает в свои права. Енисей начинает пробуждаться от зимнего сна и показывать свой характер. На льду водохранилища появляются разломы, трещины и промоины, серьезно затрудняющие заброску оперативников и продовольствия на дальние кордоны. В непредсказуемый период межсезонья единственным способом доставки сотрудников на территорию служат хивусы - катера на воздушной подушке.
  Эти катера-амфибии могут использоваться как на суше, так и на воде. Они имеют способность двигаться по мелководью, болотам, глубокому снегу, тонкому льду и преодолевать пологие береговые склоны, промоины и отмели. Универсальность этих транспортных средств обеспечивается особенностями конструкции. В днище судов установлены нагнетающие вентиляторы, при работе которых в огражденном пространстве создается более высокое давление. Благодаря этому судно приподнимается над поверхностью — этот принцип и принято называть «воздушной подушкой». В кормовой части установлены маршевые винты, которые придают судну движущую силу.
  Любопытно, что у хивуса нет педали тормоза. Чтобы остановить его, нужно сбрасывать газ, либо резко разворачиваться на 180 градусов. Одна из главных опасностей на льду — торосы. При движении над торосистой поверхностью приходится снижать скорость. К тому же, даже катер на воздушной подушке может проехать далеко не везде.
  Работа сотрудников отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника сопряжена с риском, однако, оперативники готовы к трудностям и хорошо экипированы. Этой весной, несмотря на сложные погодные условия, заезды инспекторов на территорию проходят по графику, а значит, нарушителям заповедного режима не стоит надеяться на то, что в межсезонье контроль за территорией снизится.

  Фото Элинор Пэйт

31.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 313166 313167 313165