Подведены итоги ЗМУ

253161 253162 253165

   В Саяно-Шушенском заповеднике по результатам зимних маршрутных учетов (ЗМУ) проведена экспертная оценка численности животных, не впадающих в зимнюю спячку. В основу критериев экспертной оценки легла следовая активность зверей, визуальные наблюдения учетчиков, а также данные фоторегистраторов, установленных на территории заповедника.

  Напомним, что зима 2016 года была суровой и многоснежной для всех обитателей заповедника. Из-за сильных морозов и высокого снежного покрова животные были менее активны, чем в прошлый год, не совершая дальних переходов без необходимости.

  253166Несмотря на ранее зафиксированные факты гибели козерогов, следы этих копытных были отмечены во многих участках заповедника. Кроме того, в ходе маршрутных учетов биологи неоднократно визуально наблюдали самцов различного возраста и самок с козлятами.

  Присутствие волка (Canis Lupus) зарегистрировано на 7 маршрутах, хотя многоснежная зима и для них является тяжелой, так как их лапы, также как у копытных, увязают в глубоком снегу, что затрудняет охоту. Но по всей вероятности, волки не испытывали нехватки кормовых ресурсов.

Следовая активность росомахи (Gulo Gulo) оказалась ниже в сравнении с прошлым годом. Причиной этому могло послужить обилие корма (павших животных).

  Количество следов марала (Cervus Elaphus) на маршрутах в этом году также ниже, чем в прошлом, но, на южных остепненных склонах и выдувах довольно часто можно было наблюдать многоследицу. Из-за значительной высоты снегового покрова прошедшей зимой животные придерживались открытых южных склонов, где меньшая высота снега облегчает добывание корма.

  Следы кабана (Sus scrofa) были зарегистрированы на 6 маршрутах, и по сравнению с данными прошлых лет их следовой показатель является средним.

  Следы ирбиса (Panthera uncia) отмечались довольно часто по водоразделу рек, на скальных участках и остепненных склонах вблизи зоны затопления.

  Отметим, что данные ЗМУ используются главным образом для сравнительной оценки по частоте пересечения свежих следов животных учетного маршрута. Следовая активность у разных видов зверей приходится на разные погодные условия, поэтому может произойти недоучет. Важность ЗМУ заключается в получении показателей следовой активности для сравнения их с данными четырех предыдущих лет. На основе этого сравнения по принципу «больше-меньше» осуществляется экспертная оценка численности того или иного вида.

  Фото Романа Афанасьева и фоторегистраторов Саяно-Шушенского заповедника

  25.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

253164 253163 93164