Встреча со снежным барсом

 Инспекторы Саяно-Шушенского заповедника стали свидетелями охоты снежного барса. Сотрудникам отдела охраны удалось визуально наблюдать редчайшую в мире кошку. 

240316

  Накануне, государственные инспекторы Максим Панков и Сергей Соколов, занимаясь хозяйственными делами во дворе перед жилыми строениями одного из самых удаленных кордонов заповедника, обратили внимание на косулю, которая вышла на небольшую поляну среди лиственничного леса примерно в 150 метрах от наблюдающих за ней людей. Животное вело себя настороженно и, пройдя несколько метров по открытому месту, скрылось среди деревьев. Не прошло и минуты, как по следам косули вышел снежный барс. Ирбис осторожно двигался по глубокому рыхлому снегу, прислушиваясь и принюхиваясь. Увлеченный процессом скрадывания добычи, хищник не обратил внимания на инспекторов. В течение нескольких минут сотрудникам отдела охраны удалось наблюдать, как снежный барс идет по следу зверя. Инспекторы вышли в рейд для того, чтобы протропить след животного на данном участке заповедника.

  Отметим, что косуля нередко становится добычей ирбиса, хотя его основным кормом в Саяно-Шушенском заповеднике все же является сибирский горный козел. Обычно ирбис предпочитает крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками и открытыми пространствами, которые идеально подходят для «места жительства» козерога.

  Конец февраля и начало марта – традиционный период гона у снежных барсов. Нередки случаи, когда ирбисы спариваются в апреле, и даже в мае. Перемещаясь в период гона на значительные расстояния, ирбисы охотятся на ту добычу, которая встречается на пути. Поэтому объектом охоты барса могут стать сибирский горный козел, косуля, кабарга, зайцеобразные и т.п.

  Надо отметить, что это не первый случай, когда сотрудники заповедника имели возможность визуально наблюдать снежного барса в его естественных условиях обитания.

24.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника