Трудное время для козерогов

223162 223161 223163

  Зима в Саяно-Шушенском заповеднике выдалась тяжелой для сибирского горного козла. К таким выводам пришли научные сотрудники, проводившие зимние маршрутные учеты (ЗМУ).
  Во время экспедиции ученые обнаружили останки 9 особей сибирского горного козла на разных участках заповедника.   Один самец умер прямо на крыльце стационара незадолго до появления людей. Мертвые животные не имели видимых повреждений. Некоторые трупы впоследствии были погрызены росомахой и волками, однако, сотрудники отдела науки считают, что причиной смерти козерогов стало истощение.
 93161 Старший научный сотрудник Р.Г. Афанасьев отмечает, что у погибших особей практически отсутствовала прослойка подкожного жира, благодаря которой животные переносят суровые минусовые температуры, этой зимой достигавшие на заповедной территории -40 градусов. Внешних признаков каких-либо инфекционных заболеваний также не наблюдалось, что исключает возможность эпизоотии. Кроме того, если бы причиной гибели явилась инфекция, то ее жертвами стали бы и самки, и козлята, и пожилые особи. Однако все найденные останки принадлежали самцам 10-12 лет, активно участвующим в гоне.
  По мнению Р.Г. Афанасьева, животные были ослаблены после гона, который проходит у козерогов в конце ноября-начале декабря. Самцы в период гона сильно возбуждены и к концу его резко худеют. Между ними происходят ожесточенные турнирные поединки за право обладания самкой. В результате, при неблагоприятной зимовке, истощенные животные часто гибнут. А зима 2016 года выдалась особенно суровой и многоснежной. Известно, что лимитирующим фактором среды обитания козерогов становится глубина снежного покрова. В заповеднике они обитают на южных остепненных склонах, на которых снег выпадает в малых количествах и быстро тает, но этой зимой осадков выпало значительно больше, и из-за морозов снег держался всю зиму, покрывшись на солнцепеках толстой ледяной коркой.
  223164В сильные холода энергетические затраты у животных увеличиваются, а из-за глубины снежного покрова, местами достигавшей полметра, сибирские горные козлы не могли добраться до травянистых растений, которые служат им зимой источником корма. Кроме того, козероги имеют достаточно короткие ноги, которые помогают им сохранять устойчивость при передвижении по отвесным скалам, но увязают в глубоком снегу. Животные прилагают огромные усилия, чтобы добывать себе пищу под ледяной коркой. Р.Г. Афанасьев и старший лаборант П.Б. Логачев визуально наблюдали самцов козерога, с большим трудом передвигающихся по снегу. По словам биологов, животные были настолько измучены, что не обращали внимания на присутствие человека и позволяли подойти к себе довольно близко. Козлы выглядели очень худыми и слабыми.
 Гибель самцов в тяжелый зимний период, такой как прошедшая зима, не является редкостью. По словам ученых, подобные явления наблюдались на заповедной территории и прежде. Это часть механизма естественного отбора, при котором выживает сильнейший самец, с «хорошим» генофондом, а слабые животные, не выдержавшие испытаний, послужат пищей хищникам, также страдающим от бескормицы во время многоснежных зим. В дальнейшем сотрудники заповедника намерены разработать ряд биотехнических мероприятий, адаптированных к территории и природным условиям Саяно-Шушенского заповедника, с целью сохранения редких видов животных, в том числе копытных.

  Фото Романа Афанасьева и Павла Логачева

22.03.2016

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника