Саяно-Шушенский заповедник – 40 лет на страже природы Западного Саяна

1703167

17 марта 2016 года Саяно-Шушенскому заповеднику исполняется 40 лет!

  В южных районах Красноярского края там, где могучая сибирская река Енисей пробивает себе дорогу через непреступные хребты Западного Саяна, среди живописных гор, тайги и степей располагается государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». Его территория площадью в 390368 га раскинулась  по левому берегу Енисея вдоль акватории Саяно-Шушенского водохранилища. На этом пространстве сменяют друг друга тайга, лес, лесостепь и степь, альпийские луга, гольцы, лесотундра и высокогорная тундра. 

1703163

  Рельеф в заповеднике преобладает среднегорный, но при этом для него характерны крутые склоны, которые труднопреодолимы  для человека, но являются родным домом для козерога и снежного барса. Наивысшая точка заповедника находится на высоте 2735 метров над уровнем моря, а самая низкая – 500 метров над уровнем моря. Мозаичность ландшафтов создает условия для богатого биоразнообразия. Количество видов живых организмов, зарегистрированных на территории Саяно-Шушенского заповедника, составляет более 2 тысяч наименований. Из них более 100 видов растений и животных являются редкими, исчезающими и включены в Красные книги различного ранга. С территории описаны новые для науки виды. Но не только уникальность комбинации лесорастительных поясов и богатство форм жизни послужили причинами для основания заповедника.

  История его возникновения тесно переплетается с историей  Саяно-Шушенской ГЭС.  Заповедник создавался в 1976 году как одно из компенсационных мероприятий при строительстве плотины. Перед природоохранным учреждением стояла задача сохранить экосистему в том состоянии, в каком она была на момент создания гидросооружения. И в результате, благодаря своевременной организации заповедной территории, собран  «срез» информации с тех площадей, которые в дальнейшем были затоплены. С 1978 года, еще до запуска ГЭС, в заповеднике начали проводиться исследования по множеству направлений, к примеру:растительный и животный мир, геология, снеговой покров, вода и т. д.

002 Но не только уникальность комбинации лесорастительных поясов и богатство форм жизни послужили причинами для основания заповедника.

  Важно отметить, что первым директором, проработавшим с 1976 года по 1995 год, был В.П. Попадьин. Вместе в ним работали главный лесничий Т.А. Макашова, старший лесничий Большеурского лесничества И.Г. Уланов и старший лесничий Енисейского лесничества В.И. Яшнов, а так же другие «пионеры» заповедника.

  Примечательно, что до 1979 года администрация Саяно-Шушенского биосферного заповедника была разделена надвое, а именно: дирекция и бухгалтерия находились в поселке Шушенское, а в селе Верхнеусинское Ермаковского района располагался лесной отдел. Дело в том, что в первые годы работы заповедника еще не существовало быстроходного транспорта, а добираться из Верхнеусинского до заповедной территории было значительно ближе. До момента, пока в 1978 году не ушел под воду Большой порог, сотрудники заповедника сплавлялись на территорию по реке Ус. После затопления порога в 1979 году главное административное здание заповедника переместилось в п. Шушенское. Много воды с тех пор утекло в прямом и переносном смыслах.

23163

  В 1985 году Саяно-Шушенский заповедник был включен в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Это свидетельствует о его уникальности и ценности как эталонной территории, созданной с целью сохранения биологического разнообразия планеты и экологического баланса для потомков. 

 В настоящее время заповедник не перестает развиваться. Совместно с партнерами, такими как Русское географическое общество, Национальный фонд поддержки заповедного дела «Страна Заповедная», Глобальный экологический фонд, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и др., мы реализуем множество важных природоохранных проектов, таких как изучение и сохранение одной из редчайших кошек планеты – снежного барса, исследование состояния популяций других редких кошачьих, обитающих на территории Южной Сибири:рыси и манула и объектов их кормовой базы и т.д., проводим большое количество эколого-просветительских мероприятий,ежегодно в которых отмечается тысячи участников,в том числе

1703164

 из других стран мира.Кроме того, активно ведется научно-исследовательская деятельность, и большое внимание уделяется развитию экологического туризма на заповедной территории.

  И сегодня мы хотим выразить признательность и благодарность всем, кто на протяжении многих лет сотрудничает с заповедником! Сохранить природу – это общее дело и важная задача, решать которую необходимо объединившись с единомышленниками!

  Жизнь не стоит на месте, тем более заповедная! Хочется верить, что впереди у заповедника «Саяно-Шушенский» еще много проектов, открытий и достижений!

 

 

Фото из архива заповедника.

17.03.16.